Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что, согласно договоренностям с Россией, Париж не будет выплачивать «никаких штрафов» за непоставленные Москве «Мистрали», передает Minval.az со ссылкой на BBC.

Как заявил французский президент, в соглашении с Россией предусматривается только возвращение уплаченной российской стороной суммы и компенсация расходов на обучение военных.

Находясь на церемонии открытия нового русла Суэцкого канала, Франсуа Олланд также заявил, что для Франции не составит большого труда найти новых покупателей для вертолетоносцев.

Ранее министр обороны Франции Жан-Ив ле Дриан в интервью RTL сказал, что уже несколько стран проявили интерес к приобретению кораблей «Мистраль.

Ряд экспертов полагает, что найти покупателей будет непросто. Как сказал в интервью Ассошиэйтед Пресс эксперт Jane’s Бен Мурс, по его оценке, в ближайшие 10 лет ожидается спрос на 26 кораблей такого класса у стран, с которыми Франция может торговать на законных основаниях. Потенциальные покупатели – Турция, Канада, Индия, Австралия, Сингапур.

Проблема для Франции заключается в том, что эти страны не рассчитывают на поставки таких кораблей ранее 2020 года и не имеют денег сейчас для их покупки, отметил эксперт.

Франция отказалась поставлять «Мистрали» России из-за событий в Крыму и на востоке Украины.

В среду стало известно, что Россия и Франция договорились о прекращении контракта на поставку двух вертолетоносцев типа «Мистраль», и Франция уже вернула России предоплату.