За I квартал 2015 г. объем поставок сельхозпродукции из Азербайджана в Москву вырос на 60% по отношению к аналогичному периоду 2014 г., сообщил журналистам руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, передает Агентство Москва.

«Мы отмечаем хороший рост поставок из различных регионов. К примеру, с Азербайджаном у нас уже только в этом году поставки сельхозпродукции увеличились на 60% отношению к прошлому году», — добавил А.Немерюк.

Также, по словам главы департамента, значительно нарастила свои поставки в столицу республика Беларусь, откуда в Москву привозят мясо, мясную и молочную продукцию. «Статистика говорит о том, что в 2014 г. по сравнению с 2013 г. поставки мяса и мясных изделий выросли на 47%, сыра и творога на 17%, колбасных изделий на 63%», — отметил А.Немерюк.

Правительство России в августе 2014 г. обнародовало постановление «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», в котором содержится перечень стран и их продуктов, запрет на которые вводится сроком на один год в качестве ответных мер на санкции, объявленные этими странами в отношении России. Согласно документу, запрет на ввоз в РФ сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия вводится на товары, страной происхождения которых являются США, страны Евросоюза, Канада, Австралия и Норвегия. В июне 2015 г. президент России подписал указ о продлении контрсанкций в отношении Евросоюза еще на год, после продления ЕС санкций в отношении РФ.