53

Суд румынского города Плоешти 4 августа отклонил ходатайство топ-менеджеров структуры «Лукойла» Petrotel LUKOIL (управляет НПЗ мощностью 2,4 млн тонн) об отмене мер пресечения — ограничения в передвижении.

Расследуя дело об отмывании денег Petrotel и уклонении от налогов, румынская прокуратура предъявила обвинения гендиректору компании Андрею Богданову, его заместителям Алексею Воинцеву, Дэну Данулеску и Ольге Кузиной, члену совета директоров Андрею Ратце и главному бухгалтеру Дорелю Дуте в нанесении ущерба Румынии на сумму 1,77 млрд долларов.

Предполагалось, что вчера суд рассмотрит и ходатайство «Лукойла» о снятии обеспечительных мер: активы группы на 2 млрд евро былизаморожены в начале июля. Это затронуло банковские счета LUKOIL Europe Holdings в Британии и Нидерландах, эмиссионные выплаты, акции и облигации Petrotel, счета компании в Нидерландах. Прокуратура начала расследование против компании еще в октябре 2014 года, заподозрив, что она выводила деньги в рамках кредитных схем, напоминает»Коммерсант».

Как пояснил изданию вице-президент компании по нефтепереработке, нефтехимии и газопереработке Томас Мюллер, в «Лукойле» по-прежнему считают обвинения необоснованными, но «не знают, что думает румынское правительство».

По словам Мюллера, компания не собирается продавать завод, хотя «Лукойлу» поступило уже три предложения: «Странно, что в такое сложное время для европейской нефтепереработки кто-то хочет купить завод. Для нас нет причин продавать актив «на дне». Инвестиции компании в предприятие с 1998 года составили 540 млн долларов.

Эксперты связывают ситуацию вокруг НПЗ с политической борьбой в Румынии между президентом Клаусом Йоханнисом, который считается прозападным, и премьером Виктором Понтой, который может уйти в отставку из-за обвинений в коррупции. Их разногласия касались и «Лукойла»: в ноябре 2014 года президент предлагал национализировать НПЗ, но премьер отклонил это предложение. Глава «Лукойла» Вагит Алекперов просил президента Румынии о встрече для обсуждения ситуации, но ответа не получил.