vsemirnyy_bank_vb_logo

Группа Всемирного банка (ВБ) окажет содействие Азербайджану в укреплении потенциала в области управления государственными ресурсами.

Как передает Minval.az со ссылкой на Trend, об этом говорится в стратегии партнерства ВБ с Азербайджаном на 2015-2020 годы.

В стратегии отмечается, что при нынешних условиях высокой зависимости от трансфертов Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР) для Азербайджана приоритетным является бюджетная консолидация, которая означает повышение эффективности расходов, увеличение в инвестициях доли частного сектора и мобилизацию дополнительных ресурсов для бюджета путем улучшения налоговой системы, расширение налоговой базы и усиленный надзор за государственными расходами.

Продолжающийся процесс бюджетной консолидации предполагает максимальное соответствие текущих расходов среднесрочным перспективам и приоритетам, установление приоритетов по инвестиционным проектам, тщательное наблюдение и оценку, модернизированную систему внешних и внутренних элементов управления и усиленную систему государственных закупок, говорится в документе.

В то же время, как отмечается в стратегии, Азербайджан изучает возможность более широкого участия частного сектора в предоставлении общественных услуг через государственно-частные предприятия (PPP).

В этой связи ВБ, Европейский союз (ЕС) и Швейцарская организация экономического сотрудничества (SECO) окажут совместную техническую помощь для реализации плана действий программы Государственных расходов и финансовой подотчетности (PEFA). Ее основной целью является улучшение составления бюджета, распределения ресурсов, внутреннего и внешнего контроля и практики закупок.

ВБ планирует оказать поддержку Счетной палате Азербайджана в увеличении объема внешнего аудита, а также поддержать налоговую администрацию страны в продвижении безналичных операций.

В целом ВБ продолжит оценку и мониторинг макроэкономической ситуации в Азербайджане и готов наращивать взаимодействие с правительством для бюджетной консолидации, говорится в стратегии банка.

Международная финансовая корпорация (IFC), взаимодействуя с ГНФАР, будет дополнять эти мероприятия, которые будут включать в себя продолжающиеся услуги по управлению активами и усилия по наращиванию потенциала.

Совет исполнительных директоров Всемирного банка (ВБ) одобрил стратегию партнерства с Азербайджаном на период 2015-2020 годов в июле текущего года. Новая стратегия направлена на поддержку устойчивого, инклюзивного развития Азербайджана с превалирующей ролью частного сектора.

В рамках первой фокус-зоны ВБ поможет стране усовершенствовать управление ресурсами, улучшить сферу предоставления государственных услуг, а также качество экологических активов.
Вторая фокус-зона ВБ предусматривает поддержку для совершенствования избранных инфраструктурных сетей, улучшения финансовой интеграции, уменьшения нормативной нагрузки на частный сектор, а также повышения экономической активности в сельских районах.

Азербайджан является членом Всемирного банка с 1992 года. За время сотрудничества ВБ выделил стране более трех миллиардов долларов на реализацию 55 проектов. Инвестиционный портфель ВБ на сегодняшний день включает 16 проектов на общую сумму два миллиарда долларов.