ma`nset-ss

На днях в газете «Ени Мусават» была опубликована статья под заголовком «Трио Имранов-Аббасов-Гусейнов затеяло опасную игру против Азербайджана». В материале речь  шла о создании в Азербайджане «Евразийского движения» бывшим министром национальной безопасности Нариманом Имрановым и бывшим сотрудником Министерства юстиции России, государственным советником второго класса России Ильгаром Гасымовым, и привлечении в эту структуру лиц с военно-политическим прошлым.

Отечественные СМИ представляют это движение в качестве очередной провокации России против нашей страны. Напомним, что в 2013 году в России был создан Союз азербайджанских организаций России (САОР). Предположения, что эта организация была прокремлевской, подтвердилось в дальнейших процессах.

Организация, которую СМИ окрестили «Союзом миллиардеров», планировала принять участие в президентских выборах со своим кандидатом и свергнуть власть в Азербайджане. Видимо, теперь Россия отступила от этой идеи и предпринимает попытки осуществить новый, более опасный план. Годами Россия создает напряженность в отношениях с официальным Баку в преддверии выборов в стране. То, что перед парламентскими выборами было создано «Евразийское движение» — вовсе не случайность. «Союз миллиардеров» тоже был создан накануне президентских выборов.

Интересно, руководители движения, объявившие о сближении с Россией, хотят осуществить свои планы с помощью военных. А когда об этом пишут азербайджанские СМИ, они даже и не пытаются выразить свое мнение, опровергнуть обвинения. Вызывает вопрос и то, что бывший премьер-министр, мятежник Сурет Гусейнов и бывший первый заместитель премьер-министра Аббас Аббасов не проявляют никакой реакции к публикациям в СМИ о том, что они присоединились к этому движению. Видимо, своим молчанием они хотят показать обществу, что согласны с написанным. У них имеются ожидания от нового движения. Они не опровергают эту информацию в надежде, что их ожидания воплотятся в жизнь. А если не воплотятся, тогда уже они опровергнут эту информацию, словно ничего и не было… А пока что они заняли выжидательную позицию.

Стоит отметить, что бывший некогда куратором Аббаса Аббасова Н. Имранов теперь имеет связи с Суретом Гусейновым. Бывший министр национальной безопасности Нариман Имранов провел всю жизнь в стенах Комитета государственной безопасности (КГБ) России. В январе 1992 года, за 6 месяцев до выхода на почетную пенсию, ему стало тесно в «родных стенах», и после 24-х лет и 6-ти месяцев службы, он ушел в отставку и приехал в Азербайджан.

Те, кто говорил, что Н.Имранов сделал это от большой любви к Родине, в скором времени поняли, что заблуждались. Находящиеся на военной службе с нетерпением ждут начала спокойной и беззаботной жизни. Ведь такая возможность дается через 25 лет службы. Н.Имранов вернулся в Азербайджан всего за 6 месяцев до завершения службы, выйдя в отставку и лишив себя пенсии.

Правительство НФА было осведомлено о его возвращении в период политической напряженности в стране. Хотя они и предполагали, что ничего хорошего его возвращение не сулит, но и принимать какие-либо меры не спешили.  В этот момент, вопреки всем ожиданиям, Н.Имранов уехал в Гянджу. После свержения национальной власти стало известно, что он был одним из главных советников мятежника полковника Сурета Гусейнова.  Кстати, имеется также и информация, что у них есть родственные связи.

Неожиданное начало Нариманом Имрановым общественно-политической деятельности расценивается как присоединение к борьбе за Азербайджан новых и более опытных кадров. Видимо, политические круги России затеяли новую игру для возвращения Азербайджана в сферу своего влияния. Где и как закончится эта игра – будет зависеть от сноровки азербайджанских властей и от того, как народ пройдет такое трудное испытание, как самоопределение.

 

Minval.Az