Для повышения религиозного интеллектуального уровня СМИ должны доносить до людей истинные знания об исламской религии.

В странах, где идет эта работа, уменьшается вероятность попадания людей под чуждое и вредное воздействие.

В Азербайджане с этой точки зрения существует стабильность, и у радикалов нет социальной опоры. Высокий уровень светского мировоззрения общества не позволяет людям верить в невежественные вымыслы. Однако, нам нельзя успокаиваться на достигнутом.

Как передает Minval.az со ссылкой на сайт ПЕА, об этом сказал председатель Госкомитета по работе с религиозными образованиями Мубариз Гурбанлы.

Он отметил, что в этом направлении следует вести просветительские работы.

По его словам, в сфере просветительской религии проделано много работ, но эти работы должны быть продолжительными.

«В первом полугодии мы предпочли просветительские мероприятия в качестве упредительных мер для предотвращения распространения противоречащих национальным интересам нетрадиционных религий.

В рамках таких мероприятий было проведено 12 региональных конференций на тему «Традиционные исламские ценности и современность».

Также комитет проводит сообща с другими структурами просветительские мероприятия. Управление мусульман Кавказа организовало для имамов, ахундов, религиозных деятелей курсы по усовершенствованию. Наши мечети должны превратиться в центры знаний, культуры, ахунды и имамы должны обладать не только религиозными, но и светскими знаниями», — заявил Мубариз Гурбанлы.

«В средние века большинство наших мыслителей получали образование в мечетях. В период Советов наших религиозных деятелей сопоставляли с людьми, которые вели только траурные церемонии и сегодня не мало тех, кто так думает. Но это неправильный подход.

Проделанные работы дают и положительный результат. Я иду в мечети, знакомлюсь с книгами проповедей и вижу, что уже взращивается новое поколение. Факультет богословия БГУ и Бакинский исламский университет взращивают из студентов высокопрофессиональных специалистов. Студенты формируются как религиозные деятели, обладающие высокими знаниями. Но есть и внешние силы, пытающиеся войти в наши мечети, но мы не допустим этого. Мы должны постараться, чтобы наши граждане глубоко изучили исламские ценности», — сообщил Мубариз Гурбанлы.