Президент поручил министрам «зачистить» кадры, чья репутация подпорчена и чьи имена фигурируют в скандалах по поводу взяточничества, коррупции  и т.д.; Фазиль Мамедов и Зия Мамедов увольняют самых приближенных людей; но этот процесс может дать обратный результат…

Начавшиеся в двух министерствах кадровые перестановки в последние дни стали самой обсуждаемой темой в стране. Недовольство произволом и присвоением государственного имущества некоторыми чиновниками из команды властей, выраженное президентом Ильхамом Алиевым на заседаниях, проведенных за последние 3 месяца, серьезно обеспокоило тех министров, к чьей сфере деятельности больше всего было выражено претензий.

Согласно информации, перед тем, как взять краткосрочный отпуск, глава государства сделал последнее предупреждение некоторым министрам. Им поручили внести изменения в свою работу, отвечать буквально за каждый потраченный манат из средств госбюджета в их сфере и не допускать, чтобы народ «обижался» на власть.

Наши источники сообщают, что министры должны как можно быстрее провести кадровую чистку, уволить чиновников, чья репутация подпорчена и чьи имена фигурируют в скандалах по поводу взяточничества, коррупции и т.д. «Можно считать, что президент сделал последние предупреждение министрам, что им дадут «красную карточку», то есть их могут снять с должности», — сообщил источник.

Таким образом, становится ясно, что «операция по зачистке», проводимая в последние три дня в Министерстве налогов и Министерстве транспорта, связана именно с предупреждением президента. Известно, что на июльском заседании больше всего было раскритиковано Министерство налогов.

Президент тогда отметил: «Министерство налогов назначает «таксу» в Баку и регионах, требует долю, «крышует». Это недопустимо, с этим необходимо покончить». Он также обратился к предпринимателям, отметив, чтобы они сообщали лично ему о подобных случаях. Неслучайно Фазиль Мамедов провел кадровые перестановки в территориальных налоговых департаментах и управлениях Министерства налогов, которые подверглись критике со стороны президента. Приказом министра некоторые руководящие должностные лица и начальник территориального налогового управления №6 были освобождены от занимаемых должностей. Министр налогов отправил своих заместителей в подведомственные управления и поручил не допускать незаконного вмешательства в деятельность субъектов предпринимательства, подробно изучить обращения граждан согласно требованиям существующего законодательства, а сотрудникам налоговых органов – обращать особое внимания на свое этическое поведение. До их сведения еще раз было доведено, что в отношении допустивших недочеты сотрудников налоговых органов будут приняты серьезные меры. Согласно информации, уволенные из Бакинского налогового департамента чиновники долгие годы были приближенными министра Фазиля Мамедова, и без его ведома не могли предпринимать каких-либо противозаконных шагов.

Как сообщил нам один источник из министерства, министр Мамедов пожертвовал «своими людьми» с целью доказать, что он проводит кадровые изменения честно и извлек урок из допущенных ошибок. Также сообщается, что эти вынужденные кадровые изменения представляют опасность для него самого, так как в случае, если в ближайшее время отправленные в распоряжение не будут назначены на новую должность, то они могут выдать СМИ компрометирующую информацию о министре.  В любом случае, сейчас Мамедов думает только о себе и готов пожертвовать своими приближенными, чтобы спасти себя.

Министр транспорта Зия Мамедов тоже «машет шашкой» в своем министерстве. После заседания, прошедшего в министерстве 3 августа, был дан старт кадровым изменениям. На этом заседании обсуждались недостатки, допущенные во внутригородских пассажироперевозках в преддверии Первых Европейских игр. В основном, обсуждались аварии с участием пассажирских автобусов. После обсуждения недочетов многие высокопоставленные работники были уволены из Министерства транспорта за допущенные недочеты в работе.  Также был уволен начальник Государственной службы автомобильного транспорта Министерства транспорта Гусейн Саламов и 8 сотрудников.

Отметим, что на заседании на должность начальника Государственной службы автомобильного транспорта был назначен Эльнур Абдуллаев. Кроме того, были обсуждены существующие проблемы в пассажироперевозках, и принято соответствующее решение для повышения качества предоставляемых услуг. Хотя и говорят, что среди уволенных сотрудников был и племянник Зии Мамедова – Ровшан Мамедов (сын его брата Логмана Мамедова), который привлекался к следствию из-за аварии в «Деревне атлетов», но официально эта информация еще не подтверждена. Примечательно, что сам министр не принимал участия в этом заседании…

Согласно другой информации, Гусейн Саламов был назначен на должность начальника Государственной службы автомобильного транспорта в январе 2014 года после того, как Чингиз Бахышев был освобожден от занимаемой должности и назначен советником министра транспорта. До этого назначения он занимал должность заместителя заведующего отделом международных связей Министерства.

Гусейн Саламов считался одним из приближенных Зии Мамедова, который лично представил его коллективу министерства. Но во время Европейских игр в работе Саламова были выявлены серьезные недочеты, а из-за аварии в «Деревне атлетов» стали серьезно осуждать не только его, но и самого министра. Впрочем, Зия Мамедов до сих пор не смог отделаться от этой аварии, поэтому для собственной подстраховки был вынужден уволить некоторых своих самых близких кадров.

Как сообщает один источник, информированный о принципах работы в министерстве, принятые жесткие решения влияют на работу всей структуры, а близкие к отстраненным от работы кадрам чиновники, объединяются, чтобы оказать сопротивление министру, даже могут устроить саботаж. С этой точки зрения, кадровые изменения в такой сложной структуре, «работающей во благо народа», как Министерство транспорта, не пойдет на пользу Зии Мамедову.

Отметим, что некоторое время назад Minvaz.az уже писал о том, что после 5 августа будут приняты решения о проведении кадровых изменений. В информации сообщалось, что команда власти будет переформирована, а крупные коррупционеры, не желающие уходить добровольно — арестованы. Согласно нашей информации, власти намерены начать кадровые реформы с глав исполнительной власти регионов для того, чтобы нанести удар и обезвредить чиновников-олигархов.

 

Minval.Az