WWqswd2

Кто-то скажет, что анекдот бородатый, но я его все же изложу в максимально сжатой форме. Азербайджанец, грузин и армянин поочередно спрашивают у Бога, когда национальная сборная их страны  станет чемпионом мира по футболу. Всевышний наш не скупится на прогнозы и грузину с армянином отводит срок в две и три сотни лет, соответственно. И тот и другой выражают сожаление, что столько не проживут и, увы, праздника не увидят. Когда о том же спрашивает азербайджанец, Бог, покачивая головой, говорит, что и сам не доживет до этого момента.

Значит, говорите, анекдот бородатый. Так он и ровесник истории азербайджанского футбола. И уж, не знаю, как насчет Господа Бога, а вам, болельщики того, чего не существует, точно не дожить до хоть сколь-нибудь пристойного футбольного трофея международного уровня. Да, вспоминается, правда, со смехом победа «Нефтчи» в кубке СНГ какого-то там года. И даже сегодня без юмора эту «историческую» победу в турнире, недостойным даже освещения в прессе, воспринимать нет никакой возможности.

Я вовсе не боюсь обидеть старшее поколение, которое только и делает, что ностальгирует по временам Банишевского, Маркарова, Туаева, Смольникова и т.д. «Вот, мол, как они играли!» «Это был футбол!» «Не то, что нынешнее племя». Но, положа руку на сердце, давайте признаемся, что единственное их достижение состояло в хилых бронзовых и уже давно забронзовевших медалях какого-то там года в союзном чемпионате. Тогда как тот же «Арарат» брал и серебро, и золото и кубок в рамках футбольных баталий Советского Союза. Я уже не говорю про «Динамо» Тбилиси образца 1981 года. Мне как-то по роду деятельности приходилось редактировать цикл статей, посвященных (ни много, ни мало) 100-летию азербайджанского футбола. И абсолютно ничего запоминающегося не было. Тот же хваленный «Нефти» из года в год начинал хорошо, но через пару-тройку туров сдувался и вечно барахтался внизу таблицы, отчаянно боровшись за право остаться в высшей лиге.

Ну да это дела давно минувших дней. И если правда, что кто старое помянет тому глаз вон, а кто забудет тому оба, то я только за эту высшую справедливость. А что же мы имеем сегодня? Ах, да. Накануне, сами шотландцы побывали в Баку. Да не надо никакой победы, ребята. Что вы? Вы и так сделали больше, чем могли. Можно и проиграть. Зато сам «Селтик» вынужден с вами считаться.

Нефтеносный Азербайджан. Как много в этом звуке для сердца азербайджанского сплелось. Думаете, страну быстрее узнают по наличию в ней волей судьбы углеводородных залежей? Да из ста человек на улицах крупнейших городов мира вряд ли хоть один имеет представление о нашей стране, не говоря уже о том, чтобы показать ее на карте. И Евроигры хотя и стали знаковым событием в мире спорта, но как выражается мой приятель, не стоят и одного финта Лионели Месси. Не понятно почему, но футбол у нас давно превратился в какой-то междусобойчик непонятых олигархических групп, теневых бизнесменов, а то и просто высокопоставленных чиновников. Оно бы и ничего, но для них эта игрушка, для внутреннего пользования и непомерного тщеславия. Развивать футбол в их планы не входит. И простите уж, за банальность, но неоспоримую, о детском футболе они и вовсе не помышляют.

Но почему этого не видят на самом верху? Почему бы жестким и даже жестоким волевым решением не навести порядок в футболе в формате, приказали – сделали. Да вся мужская половина страны с одобрением воспримет настоящий футбол, какими бы, пусть даже и карательными, мерами его не создали бы. Заметьте, создали, а не возродили, ибо остаюсь при своем мнении, что футбола у нас не было, нет и, возможно, не будет уже никогда.

Я не знаток чисто футбольных нюансов. К примеру, не могу сказать, кто проиграл – тренер или команда? Словом, как принято говорить «не разбираюсь в футболе». Хотя это словосочетание выводит в некоторой степени из себя. Что оно означает? Я хочу зрелища, а не знания тонкостей тренерских установок. Но очевидно, что и футболистам нашим наплевать на «прихоть» болельщика. На поле они ходят, как самодовольные индюки (именно ходят). Отдал более или менее удачный пас своему вратарю – и уже герой матча. Зато, едва выскочив из подтрибунного помещения, садятся в шикарные тачки, для покупки которых Роналду и Месси влезают в долги. И гонят себе, не думая о том, что зрители угрюмо расходятся по домам. Зачем? Капает же, деньга. Мне вполне хватает на жизнь и во внутреннем чемпионате.

Кстати, сейчас идут диспуты в социальных сетях на тему продажи прав трансляции матчей чемпионата Азербайджана по футболу какой-то телевизионной компании. Мои друзья, коллеги, приятели и просто знакомые (и поверьте, вовсе не глупые люди) единогласно высказывают вот это среднеарифметическое мнение: «Да кому он нужен, этот чемпионат? Пусть сами себе продают за смешные деньги». Скоро, как говорит мой друг, начнется «нормальный английский футбол».

А если шутки оставить в сторону, то проблема, конечно, более глубокая и требует мнения солидных экспертов и футбольных специалистов. Да и еще спортивных журналистов. Их, то у нас пруд пруди, да только одними он-лайн репортажами с очередного позорного матча, ситуацию не выправить. Вот и бросаются они на порванные флаги, да массовые потасовки, отбирая хлеб у коллег, которые освещают соответствующие темы. А по мне, так я бы выделил большие и роскошные деньги, буде они у меня, на создание одного суперклуба и упразднил бы национальный чемпионат. Впрочем, о чем это я? Я же в футболе не разбираюсь.

 

Намик Ибрагимов