Как выяснили «Известия», в магазинах, принадлежащих X5 Retail Group, проверяющие из Роспотребнадзора выявили массовые санитарные нарушения, допущенные при хранении и складировании продуктов питания, нашли просроченные продукты и даже работников, болеющих туберкулезом.

После скандальных проверок Роспотребнадзором сети магазинов «Ашан», где 89% продукции в итоге не соответствовало заявленному на маркировке составу, под прицел надзорного органа может попасть и сеть продуктовых магазинов холдинга X5 Retail Group («Карусель», «Перекресток» и «Пятерочка»).

Роспотребнадзор уже неоднократно обращался в судебные инстанции для удовлетворения исков к X5 Retail Group, чьи магазины нарушают условия хранения продуктов питания, продают некачественные товары, а также халатно относятся к проверке здоровья своих сотрудников.

Самый вопиющий случай халатного отношения к здоровью покупателей и самих сотрудников магазина был выявлен зимой 2015 года, когда в ходе проверки магазина «Пятерочка» в Рязанской области инспекцией был выявлен работник из Азербайджана, который занимался ремонтом подсобных помещений и торгового зала и был болен туберкулезом. При этом во время ремонтных работ магазин продолжал функционировать в штатном режиме, принимая покупателей и товар.