Служба кредитных рейтингов Standard & Poor`s подтвердила долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги Азербайджанской Республики по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне «ВВВ-/А-3». Прогноз по рейтингам остается «Негативным», передает oreanda.ru.

Позитивное влияние на рейтинги Азербайджанской Республики по-прежнему оказывают ее сильная внешнеэкономическая позиция и высокие фискальные показатели, главным образом за счёт значительных размеров Государственного нефтяного фонда Азербайджанской Республики (ГНФАР), средства которого инвестируются за рубежом; активы фонда составляют более 35 млрд долл., или около 60% ВВП в 2015 г. (оценка). Вместе с тем агентство отмечает устойчивую тенденцию сокращения чистых активов правительства до уровня ниже 50% ВВП. По мнению агентства, это может ослабить способность экономики противостоять потенциальным шокам.

Сдерживающее влияние на рейтинги Азербайджана оказывают невысокий уровень благосостояния, относительно низкая эффективность институциональной системы, а также ограниченная гибкость денежно-кредитной политики, которая, с точки зрения агентства, ещё более снизилась после девальвации маната в феврале 2015 г. на фоне быстрой долларизации экономики в последние месяцы.

По мнению Standard & Poor`s, в настоящее время экономика Азербайджана подвергается давлению со стороны нескольких факторов, связанных со значительным снижением цен на нефть за последний год. Азербайджан по-прежнему в значительной степени зависит от нефтегазового сектора, который, по оценкам, обеспечивал около 40% ВВП и 95% товарного экспорта в 2013-2014 гг.

После нескольких лет, на протяжении которых валютный курс оставался стабильным, Центральный банк Азербайджанской Республики девальвировал манат на 33% по отношению к доллару США в феврале 2015 г. Это решение было принято после устойчивого сокращения валютных резервов Центрального банка в предшествовавшие месяцы с 17 млрд долл. в ноябре 2014 г. приблизительно до 15 млрд долл. в начале февраля 2015 г. По мнению агентства, стабильность маната после девальвации свидетельствует о том, что национальная валюта страны остаётся в значительной степени привязанной к доллару США, хотя Центральный банк и объявил о переходе к режиму таргетирования стоимости валютной корзины, которая включает доллар и евро. В настоящее время Standard & Poor`s не ожидает дальнейшей девальвации маната на протяжении горизонта прогнозирования (2015-2018 гг.).

Прогноз «Негативный» отражает риски, связанные с возможным ослаблением фискальных резервов Азербайджана и, как следствие, снижением способности экономики противостоять потенциальным шокам.

Standard & Poor`s может понизить рейтинги в течение года, если придёт к выводу о том, что принимаемые правительством меры по консолидации бюджета недостаточны для ограничения прогнозируемого значительного сокращения чистых активов. Рейтинги также могут быть понижены, если, по оценкам агентства, перспективы экономического роста ухудшатся в большей степени, чем сейчас ожидается. Это может быть вызвано, например, более быстрым сокращением объёмов нефтедобычи, чем в настоящее время предполагается, при котором рост в ненефтяном секторе Азербайджана не сможет компенсировать это сокращение.

Standard & Poor`s может пересмотреть прогноз по рейтингам на «Стабильный», если давление на бюджет будет снижено, например, за счёт своевременных и достаточных мер со стороны правительства, а показатели внешнего баланса Азербайджана останутся сильными.