Пекин подозревает «Восточный Туркестан» в связях с международными террористами, и в частности с «Аль-Каидой»

Китай обратился за поддержкой кСША в борьбе с мусульманскими экстремистами из группировки «Исламское движение Восточного Туркестана». Она действует на севере страны, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР), передает «Российская газета» со ссылкой на сообщение Министерства иностранных дел Китая, передает segodnya.ua.

«Китайская сторона подчеркнула серьезность угрозы, которую представляют для Китая, США и всего международного сообщества «Исламское движение Восточного Туркестана», и другие террористические организации так называемого «Восточного Туркестана». И обратилась к американской стороне с просьбой оказать всесильную поддержку и содействие Китаю в борьбе с террористическим силами», – сказано в заявлении МИД КНР.

Пекин подозревает «Восточный Туркестан» в связях с международными террористами, и в частности с «Аль-Каидой». «Восточный Туркестан» вербует местных уйгуров и отправляет их в лагеря подготовки экстремистов в Сирии и Ираке. Это обернулось активизацией терроризма в самом Китае.

«Обе стороны считают, что угроза терроризма с каждым днем становится все сложнее. Китай и США пришли к согласию укрепить двустороннее и многостороннее сотрудничество в борьбе с терроризмом, что отвечает интересам не только двух стран, но важно и для обеспечения международной и региональной безопасности и стабильности», – говорится в сообщении.

Напомним, РФ и Китай проведут военно-морские учения 20-28 августа.