Российские власти считают необходимым провести международный военный трибунал по атомным бомбардировкам Хиросимы и Нагасаки в 1945 году, заявил спикер Госдумы России Сергей Нарышкин, выступая в МГИМО.

В ходе круглого стола в МГИМО, посвященного 70-летию атомных бомбардировок японских городов, Нарышкин отметил, что юристы, историки и специалисты по военной науке до сих пор ведут дискуссию, допустимо ли было вообще применять атомное оружие, пишет русская служба Би-би-си.

«На мой взгляд, бесспорно одно: способ, избранный в 45-м году США, не опирался ни на соображения гуманности, ни на военную необходимость, — заявил спикер Госдумы. — У преступлений против человечности нет сроков давности».

Предложение о создании трибунала поддержал также вице-спикер Госдумы Андрей Исаев.

В прошлом году Нарышкин, который возглавляет Российское историческое общество, призвал к обсуждению бомбардировок Хиросимы и Нагасаки с точки зрения международного права.

Япония в этом году отмечает 70 лет атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, которые унесли жизни 450 тыс. человек. На этой неделе в стране проходят мероприятия в память о трагедии.