76690«Решение Тарифного совета о снижении цен на лекарства может привести к появлению на местном рынке более дешевых и некачественных лекарственных препаратов». Об этом Minval.Az заявил экономический эксперт Натиг Джафарлы.

По его словам, сфера фармацевтики наиболее чувствительна и любые шаги в данном направлении должны быть тщательно продуманы.

«К сожалению, цены на лекарственные препараты у нас вновь пытаются регулировать административным путем. Альтернативные мысли по этому поводу не высказываются, обсуждения не проводятся. На самом деле, опыт регулирования цен на лекарства уже есть, но воспользоваться им следовало бы в самую последнюю очередь. Годами имеется необходимость в реализации медицинского страхования. Именно после внедрения обязательного медицинского страхования отношения врачей к этому вопросу изменится, а граждане смогут спокойно покупать лекарственные препараты в аптеке, используя возможности, которые предоставляет им страховка. Как это произошло в Турции, где вначале 2000-х было похожее состояние. Там была внедрена система обязательного медицинского страхования и система «зеленой карты». После этого часть стоимости лекарств стала оплачивать страховка.

У нас же сразу на повестку дня встал вопрос о снижении цен на лекарственные препараты. Это может привести к вмешательству государства в рынок административным путем, что может повлечь за собой серьезные последствия. Например, предприниматели могут привозить вместо произведенных в Европе лекарств некачественные лекарства из Индии. На рынке появятся лекарства из стран «второго мира», что в будущем может привести к негативным последствиям. Эти некачественные лекарства могут нанести серьезный ущерб здоровью людей. К тому же, люди могут начать искать качественные препараты и покупать их у частных лиц. Ведь дорогие лекарства не могут продаваться дешево в Азербайджане», — говорит эксперт.

При этом Джафарлы добавил, сложившаяся ситуация приведет к активизации «черного рынка», люди попытаются ввезти с собой в страну в чемоданах лекарственные препараты из Европы, а затем заняться их продажей.

«Если это решение не будет хорошо обдумано, то в стране может повыситься бесконтрольность. Подобное вмешательство в бизнес со стороны государства недопустимо. Если правительство старается снизить цены, в первую очередь оно должно начать с обязательного медицинского страхования, а потом уже с отмены госпошлины на ввозимые предпринимателями лекарственные препараты. Но правительство не хочет идти на подобные меры, не хочет внедрять налоговые или таможенные льготы, наоборот, старается регулировать цены административным путем»,- подчеркнул экономист.

 

Minval.Az