В Службе безопасности Украины (СБУ) объявили в розыск начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова, а также 10 российских военнослужащих за «организацию, подготовку и развязывание вооруженного конфликта на территории Украины».

Как передает Minval.az со ссылкой на российские СМИ, об этом сообщил на брифинге начальник Главного следственного управления СБУ Григорий Остафийчук.

«Отдельные военнослужащие под руководством руководителя Генштаба господина Герасимова организовали подготовку и развязывание конфликта.  Обоснованно выдвинуто подозрение начальнику Генштаба и 10 военнослужащим», — подчеркнул он.

По словам Остафийчука, один из киевских районных судов в настоящий момент рассматривает вопрос о мере пресечения в отношении указанных лиц, а также об их задержании и доставке в суд.

Это уже не первое обвинение, выдвинутое Киевом в отношении генерального штаба ВС РФ.

26 мая генеральная прокуратура Украины начала уголовное производство по факту возможного участия должностных лиц Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба России в террористической деятельности на востоке Украины.

Тогда начальник Главного управления по надзору за уголовными производствами МВД, СБУ (Службы безопасности Украины) и фискальной службы Генпрокуратуры страны Юрий Севрук объявил, что это дело связано с задержанными в середине мая недалеко от города Счастье (Луганская область) россиянами Александром Александровым и Евгением Ерофеевым.

О задержании Александрова и Ерофеева стало известно 17 мая. По версии украинской стороны, они являются российскими военнослужащими, которые якобы занимались террористической деятельностью в Донбассе. В Минобороны РФ между тем заявили, что задержанные действительно являются гражданами России, однако они некоторое время назад уволились из российских вооруженных сил.