Регулирование цен на основную часть лекарственных препаратов планируется завершить до конца текущего года.

Как передает Minval.az со ссылкой на АПА, об этом сообщили в секретариате Тарифного Совета.

В секретариате отметили, что согласно методологии регулирование цен на лекарства осуществляется на основе базовых цен: «Ведется сравнение активного вещества, дозы, расфасовки с ценами как минимум в 10 странах. Поскольку это требует времени и ответственности весь процесс будет проведен поэтапно, и по мере утверждения цен официальное решение Тарифного Совета будет опубликовано на нашем официальном интернет-сайте».

Отметим, 30 июля на первом этапе  была утверждена стоимость более 250 жизненно необходимых  и пользующихся наибольшим спросом  лекарственных средств по 25 действующим веществам.

Согласно решению, во избежание нарушения конкурентной среды,  цены указанных  лекарственных средств вступят в силу до 15 сентября 2015 года.   С указанной даты  не может осуществляться реализация неутвержденных лекарственных средств по 25 действующим веществам, указанным в решении Совета. Крайний срок приема документов (деклараций) для утверждения цен на другие  лекарственные средства, относящиеся к указанным в приложении действующим веществам, определен до 10-го августа 2015 года.         В сравнении с текущими ценами,  цены 20 процентов утвержденных лекарственных средств снижены более чем в 3 раза, цены же более 40 процентов – снижены более чем в 2 раза, в целом, снижены цены 90 процентов утвержденных лекарственных средств.