Kollaj1Недавно на сайте Minval.Az была опубликована статья о «Bank Technique», в которой говорилось, что ситуация в банке в последние месяцы крайне ухудшилась. Физические и юридические лица не могут забрать оттуда свои деньги, из-за чего возник серьезный скандал между клиентами и руководством банка. В главном офисе банка, расположенном на проспекте Бабек, ежедневно происходит противостояние. В конце прошлой недели «Bank Technique» распространил на счет этого пресс-релиз, в котором было отмечено, что банк вовсе не обанкротился полностью, однако было заявлено, что сотрудничество банка со многими структурами было прекращено, а также произошли сокращения.

Вчера же наш корреспондент побывал в «Bank Technique» для того, чтобы изучить обстановку на месте и узнать, на сколько распространенная информация соответствует действительности.

***

В главном офисе наблюдалось скопление народа. Вкладчики встали в очередь для того, чтобы забрать свои деньги. Ситуация в банке очень беспокоит их. Подойдя к одному из вкладчиков, поинтересовались, почему он хочет забрать из банка свой вклад.

«Я накопил на «черный день» 20 тысяч манат и положил их в этот банк, так как он предлагал выгодный процент. Я продал свое жилье, и часть денег положил в этот банк. Один раз в год я забирал свои проценты. Теперь говорят, что ситуация здесь ухудшилась. Я хочу забрать свои деньги, уже несколько дней прихожу сюда. Они обещают отдать деньги, но не делают этого. Люди стоят в очереди и хотят забрать свои деньги. Всем отказывают под каким-либо предлогом», рассказывает вкладчик.

За то время, пока наш сотрудник находился в банке, увидел, как клиенты около кассы ведут переговоры, чтобы забрать свои вклады. Он захотел встретиться с руководством банка и получить комментарии относительно сложившейся ситуации. Охранник, сидящий около двери, указал ему на одного из вкладчиков и сообщил, что тот ждет уже 2 часа, но пока никого нет. Наша попытка поговорить с руководителем пресс-службы банка тоже не увенчалась успехом. Охранник нам сказал, что недавно начальник службы был уволен, как и многие работники…

***

Как сообщил газете «Йени Мусават» источник, знакомый с ситуацией в «Bank Technique», обстановка в банке ухудшается с каждым днем. По его словам, в банке остается много вкладов государственных структур. Например, хотя Министерство сельского хозяйства и прекратило сотрудничество с этим банком, но не может снять со счета свои 10 миллионов манат. Министр Гейдар Асадов неоднократно обращался к руководству банка, но безрезультатно. В информации также сообщается, что министр сельского хозяйства жаловался в Администрацию Президента и премьер-министру Артуру Расизаде. Однако ему ответили, что ничем не смогут посодействовать в этом вопросе.

Сообщается также, что в «Bank Technique» есть деньги и Бакинского метрополитена. Хотя сотрудничество банка и этой структуры прекратилось, но в «Bank Technique» осталось около 2 миллионов, принадлежащих Бакинскому метрополитену.

Нам известны и другие структуры, чьи средства остались в этом банке: нотариусы, Главное управление государственной дорожной полиции, фирма «Santral Elektrik» и др. Хотя упомянутые структуры и забрали свои средства из банка, но некоторая сумма там все-таки осталась.

Как сообщили Minval.Az сами вкладчики, большинство клиентов, желающих забрать свои деньги, в том числе и руководители госструктур, сталкиваются с шантажом и угрозами. Владельцев депозитов запугивают правоохранительными органами и требуют, чтобы они отказались от своих денег.

В поступившей нам информации рассказывается и о других нюансах в этом деле. Например, говорят, что налоги, вычитаемые с текущих счетов клиентов, не выплачиваются государству и, хотя в банке на данный момент на депозитных и текущих счетах имеется в общей сложности около 250 миллионов, но никакие операции не проводятся.

Напомним, в мае этого года в «Bank Technique» были проведены серьезные проверки. В ходе этих проверок председатель правления банка Ровшан Исмаилов провел 3 дня под арестом. Есть информация, что он подвергался физическому давлению. Тогда Исмаилов опроверг эту информацию в СМИ, но наши источники настойчиво утверждают, что все сказанное правда…

Кроме того, имеется информация о том, что здания филиалов банка выставлены на продажу. На продажу, в частности, выставлены филиалы в Губе, Хачмазе, Нефтчале, Гарадаге, Товузе и т.д. Но их пока никто не покупает.

К нам поступила и другая интересная информация на счет этого банка. Сообщается, что фирма «Araş Medical» потеряла в «Bank Technique» 15 миллионов манат. Заявляют, что эта фирма принадлежит главе Национального онкологического центра Джамилю Алиеву. Проверки в «Bank Technique» по поводу распила денег интенсифицировались именно после пропажи денег со счета фирмы «Araş Medical».

Напомним, что весной 2012 года «Bank Technique» был отдан в ведомство бывшего руководителя Международного банка Азербайджана Джахангира Гаджиева. В марте 2015 года, когда Джахангир Гаджиев был отстранен от свой должности, в находящихся под его контролем банках были выявлены факты растраты денег. Более 40 предпринимателей были задержаны сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью МВД за невозвращение кредитов Международному банку Азербайджана. Затем они были освобождены, после того, как взяли на себя обязательство погасить все долги. Но есть и некоторые предприниматели и сотрудники банков, в отношении которых была избрана мера пресечения в виде ареста.

Из-за того, что «Bank Technique» находился под контролем Джахангира Гаджиева, в нем тоже были произведены проверки, в ходе которых были выявлены серьезные финансовые махинации. Стало известно, что как и в МБА, в «Bank Technique» кассы были опустошены.

Эксперты считают опустошение касс в этих банках, и распил миллиардов манат финансовым саботажем против государства.

 

Э.Мамедалиев