Глава Минприроды Сергей Донской планирует обсудить с актрисой и защитницей животных Памелой Андерсон вопросы охраны китов и белых медведей на конференции в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке.

Как передает Minval.az со ссылкой на LifeNews, он уже дал поручение направить актрисе приглашение.

— Я поручил подготовить и направить приглашение, — сказал Донской.

При этом он уточнил, что Андерсон пока единственная, кого пригласят на конференцию. Леонардо Ди Каприо, Хариссону Форду и Джонни Деппу, о возможности встречи с которыми Донской упоминал ранее, приглашения пока не направлялись.

Напомним, в начале июля Памела Андерсон написала открытое письмо Владимиру Путину, в котором «от лица стоящих на грани исчезновения финвалов» попросила президента остановить транзит незаконно добытого груза через территориальные воды России. Однако просьба актрисы осталась неудовлетворенной. Как пояснил официальный представитель России в Международной китобойной комиссии Валентин Ильяшенко, мясо финвалов все же считалось легальным грузом.

— Комиссией введен мораторий на коммерческий отлов китов, но три страны в нем не участвуют — это Норвегия, Исландия и Россия как преемник СССР. Если Россия задержит судно, потом придется выплачивать издержки за незаконное задержание, — объяснял Ильяшенко.

После этого Андерсон попросила Владимира Путина о личной встрече, чтобы обсудить вопрос сохранения популяции финвалов. В случае если это невозможно, она была готова встретиться с главой Минприроды Сергеем Донским. В свою очередь Донской также сообщил о готовности пообщаться с актрисой. Спустя несколько дней на личной странице в «Фейсбуке» чиновник рассказал, что хотел бы обсудить с Андерсон и отстрел белых медведей в Канаде. Он написал, что встреча могла бы состояться на конференции по вопросам охраны редких и исчезающих видов животных в рамках Восточного экономического форума, который пройдет во Владивостоке с 17 по 20 сентября.