4 августа 2015 года в Москве на территории Выставки Достижений Народного Хозяйства (ВДНХ) состоялась церемония открытия Центра океанографии и морской биологии «Москвариум», построенного компанией «Киевская площадь», бизнесменами азербайджанского происхождения Годом Нисановым иЗарахом Илиевым. Об этом АЗЕРТАДЖ сообщили из Посольства Азербайджанской Республики в Российской Федерации, передает Minval.az.
В церемонии открытия принял участие Президент Российской ФедерацииВладимир Путин. Мэр Москвы Сергей Собянин доложил главе РФ о работах по развитию и реконструкции территории выставки. Сергей Собянин также сообщил, что строительство крупнейшего в Европе научно-познавательного океанографического центра завершилось в июле этого года, и на данный момент павильон ВДНХ является единственным океанариумом высокого уровня, построенном не на берегу моря или океана.
Владимир Путин осмотрел аквариумную экспозицию и посмотрел представление с участием дельфинов-косаток.
Позже Президенту России был представлен макет павильонов ВДНХ, он был проинформирован о предстоящих планах по их реконструкции.
Президент Владимир Путин также ознакомился с выставочными центрами Азербайджана и Беларуси. Выставочный центр Азербайджана был представлен Владимиру Путину специально приглашенным на мероприятие Чрезвычайным и Полномочным Послом Азербайджанской Республики в Российской Федерации Поладом Бюльбюльоглу.
Поприветствовав Владимира Путина, Полад Бюльбюльоглу сообщил, что павильон Азербайджанской ССР был создан по проекту известных азербайджанских архитекторов Микаила Гусейнова и Садыха Дадашова. Полад Бюльбюльоглу также отметил, что фасад данного павильона долгое время находился в закрытом виде, и при создании здесь павильона вычислительной техники он был открыт и выяснилось, что внешний вид фасада находится в удовлетворительном состоянии.
Посол Азербайджана в России подчеркнул, что Фондом Гейдара Алиева разработан план по реконструкции и реставрации данного павильона, после чего здесь будет представлено культурно-историческое наследие Азербайджана. Все необходимые для этого документы между Азербайджаном и Россией подписаны, и в скором времени начнутся работы в этом направлении.