Согласно данным социологических опросов, британцы полностью доверяют своей монархии. И во многом эта заслуга королевы Елизаветы, которая находится на троне больше 60 лет.

А уже летом нынешнего года Елизавета может стать монархом, который пребывает на британском троне дольше всех. До этого официальный британский рекорд: 63 года, 7 месяцев и 3 дня, принадлежал королеве Виктории, которая правила на рубеже XIX и XX веков.

Период между наполеоновскими войнами и до начала Первой мировой войны так и называется в истории – викторианская эпоха. За это время Великобритания достигла своего наибольшего расцвета и стала громадной империей, передает MIGnews.

Нынче Британия остаётся одной из самых успешных мировых экономик, которая сумела практически преодолеть кризис, до сих пор терзающий Европу. И престиж королевской семьи при этом только растёт.

Следует отметить, что Елизавета с января 2015-го, когда умер шейх Саудовской Аравии Абдул-Азис аль-Сауд, стала и старейшим действующим монархом в мире.

Она одной из первых в Европы поняла, что сейчас монархи – это больше символические медиаперсоны, чем правители. Они практически не управляют страной, но являются символами нации. И пока Елизавета на троне, она остается символом британского народа.

Ка было отмечено, она не обладает такой властью, как диктаторы или азиатские шейхи, но ее авторитет таков, что она может влиять на политику и общественное мнение значительно больше, чем семьи королей в других европейских странах.

Поэтом не исключено, что историки в будущем назовут период её правления — елизаветинской эпохой.