Screenshot_1Читал сегодня в contact.az репортаж о выступлении свидетелей на суде над супругами Лейлой и Арифом Юнус. Лейла тяжело больна, Арифу в зале суда трижды давали лекарства, свидетель – журналист Рауф Миркадыров за полторагодичное пребывание в одиночной камере следизолятора похудел и измучен. Все гособвинение строится на том, что НПО Лейлы Юнус, не имея возможности получать гранты вследствие отсутствия госрегистрации, получали средства на проведение мероприятий через банковский счет другого НПО. Мероприятия проводили также в Ереване, платили за выступления Миркадырову…

Словом, обычная жизнь правозащитных неправительственных организаций. Но за то, за  что в Швеции и других нормальных странах правительства говорят энпэошникам «спасибо», у нас заключили в следизоляторы и судят, чтобы загнать в колонии под тяжким обвинением.

Стыдно и жалко этих людей. Они лучшие наши граждане, но жизнь их сломлена именно потому, что лучшие и хотели лучшей жизни для всех азербайджанцев.

Главное – ради кого и чего они мучаются? Делами заключенных наших правозащитников интересуется кучка людей, от силы тысяч пять на почти 10 млн азербайджанцев. В дни,  когда в жаркой стеклянной клетке сидит элита азербайджанской интеллигенции, бакинская молодежь проводила шествие протеста в шортиках: возмущалась по поводу глупого высказывания веселого политика, пожелавшего облить открытые мужские ноги соляной кислотой. До сотни дураков вышли на улицу,  чтобы ответить одному. Все. Только это волнует «наше будущее».  Лейлу Юнус и Миркадырова,  осужденного адвоката Интигама Алиева и политика Тофика Ягублу, других заключенных  они не знают.  Демократы вышли из моды и не в тренде.
А шортикофилам все в Азербайджане  нравится. Была у них одна проблема – открыть кривые волосатые ноги, и они своего добились. Соляная кислота не применена, значит,  Азербайджан – совершенно демократическая страна, даже где-то лучше Германии и вообще всей буржуазной Европы.
Если бы супруги Юнус и другие наши демократы провели свой мониторинг, они поняли бы, что действительно, а не на словах демократию у нас хочет от силы 1% населения.  Узнали бы об этом, успокоились и занимались бы безопасным бизнесом, как все.

99% населения  все устраивает. Их обманывают? Ну так и они врут и воруют, только возможности и масштабы поменьше, а суть все та же.

Жаль правозащитников, страну и этот народ.  Можно было бы многое добавить, только зачем и кому?

 

Кямал Али 

Источник: Кавказский узел