Министр юстиции ФРГ Хайко Маас отправил в отставку генпрокурора страны Харальда Ранге на фоне скандала вокруг расследования против журналистов электронного издания netzpolitik.org, подозреваемых в разглашении гостайны и измене.»Доверие к нему потеряно», — заявил министр в Берлине.Ранее главный следователь Германии Ранге обвинил Мааса в оказании политического давления в связи с расследованием против журналистов netzpolitik.org.

Генпрокурор сообщил, что получил из Берлина указание остановить инициированную им независимую проверку и отклонить заявление на репортеров, поданное со стороны Ведомства по охране конституции Германии (БФФ), которое выполняет функции контрразведки.

Напомним, что федеральная прокуратура Германии начала расследование в отношении журналистов блога Netzpolitik.org по подозрению в государственной измене, передает ИТАР-ТАСС.

Речь идет о корреспонденте Андре Майстере (Andre Meister) и главном редакторе ресурса Маркусе Бекедале (Markus Beckedahl).

Напомним также, что 1 августа в Германии прошли массовые акции в поддержку журналистов одного из самых популярных в стране блогов.