Азербайджан и Иран создают рабочую группу для анализа текущей ситуации и согласования позиций по железнодорожному проекту «Север-Юг».

Это решение было принято по итогам встречи в Тегеране министра экономики и промышленности Азербайджана Шахина Мустафаева и министра дорог и градостроительства Ирана Аббаса Ахмада Ахунди, передает собкор Trend.

В ходе встречи была отмечена большая важность данного проекта для обеих сторон, передает Minval.az.
Железная дорога «Север-Юг» соединит Северную Европу с Юго-Восточной Азией. Она будет служить связующим звеном для соединения железных дорог Ирана, Азербайджана и России.
Указанный проект предусматривает сооружение пограничного железнодорожного моста между иранской и азербайджанской Астарой, а также прокладку ветки протяженностью восемь километров на территории Азербайджана.
По предварительным оценкам, пропускная способность железной дороги составит 1,4 миллиона пассажиров и от пяти до семи миллионов тонн грузов в год. На всем протяжении железной дороги будут построены 22 туннеля, 15 мостов.
На первом этапе по коридору «Север-Юг» планируется транспортировать шесть миллионов тонн грузов в год, а в дальнейшем — 15-20 миллионов тонн грузов.