«Опасность на оползневой зоне в Зыхе растет с каждым днем. На этой территории выкопаны колодцы для стока канализационных вод, что влияет на оползневой процесс. Кроме того, пласты земли на этой территории очень слабые. А вода еще больше смягчает их».

Как передает Minval.az со ссылкой на АПА, об этом сообщил главный геолог экспедиции геологического планирования Службы георазведки НАНА Алемдар Пириев.

Он отметил, что для предотвращения оползня на оползневом участке в Зыхе невозможно воздвигнуть стену: «Проживающее там население следует переселить в обязательном порядке. В прошлом месяце на маяках, установленных на стенах частных жилых домов, пришедших в аварийное состояние на оползневом участке Зых 1, образовались трещины шириной 0,07-0,17 сантиметров. На отдельных участках наблюдается активизация».

По словам главного геолога, оползневые участки на окраине Баку делятся на три категории: «К первой относятся оползневые участки, связанные с тектоническими разломами, ко второй – экзогенными геологическими процессами, к третьей – техногенными процессами. Оползневой участок на Зыхском косогорье связан с тектоническими разломами. Там также проходит крупный тектонический разлом. С переселением жильцов в Зых, сбрасыванием на территорию сточных вод и под влиянием осадков процесс постоянно активизируется. Там жить нельзя».

А. Пириев также добавил, что оползневой участок на территории Украинского круга в Ахмедли активизируется в связи с техногенными процессами: «Здесь оползень активизируется в связи с тем, что лопаются канализационные трубы. Если на оползневом участке в Украинском круге не будет проводиться орошение, не будут лопаться трубы, процесс может оставаться стабильным».

 

Главный геолог отметил, что на оползневой участок на территории Кирпичного завода в Гюнешли стекают воды со стороны Ахмедли: «Там образовалось озеро. С увеличением атмосферных осадков наблюдается определенная активность. Здесь оползневые участки возникают в основном, в связи с экзогенными геологическими процессами».