B6B82126-D89C-4CB7-B146-D15030E91574_mw1024_s_nНа судебном процессе по делу Лейлы Юнус сегодня завершились выступления свидетелей.

В частности,  была допрошена глава Комитета защиты прав нефтяников Мирвари Гахраманлы. Она сообщила журналистам, что в зале суда присутствует врач из СИЗО МНБ, которая периодически дает лекарства Арифу, пишет Туран.

Саму Гахраманлы расспрашивали о ее участии ее в проектах Лейлы Юнус.

В качестве свидетеля был допрошен и арестованный журналист Рауф Миркадыров.

«Рауфа привели в наручниках. Он сильно похудел. На глазах и лице было выражение измученного человека», — сказала Гахраманлы.

Другой участник заседания рассказал журналистам, что Миркадыров сообщил, что давно знает супругов Юнус и сотрудничает с ними.

Касаясь поездок в Армению, участники проекта предварительно обсуждали и договаривались о правилах поведения в этой стране.

Гонорары за участие в проектах переводились на банковский счет Миркадырова.

Сегодня же были допрошены и другие свидетели: журналист Акпер Гасанов, сотрудник Accsesbank и зачитаны показания находящейся в политэмиграции главы Женского кризисного центра Метанет Азизовой.

Как сообщил адвокат Эльчин Гамбаров, на этом  выступления свидетелей закончились.

На следующем заседании 5 августа состоится исследование документов.

Он отметил, что  А.Юнусу  в ходе заседания сделали укол и дали три лекарства.

По мнению адвоката, «суд не предвещает хороших перспектив».

*   *   *
 11:04

Сегодня в Суде по тяжким преступлениям продолжился процесс на правозащитниками, супругами Лейлой и  Арифом Юнус.

Как пишет Туран, суд продолжается, несмотря на то, что накануне Ариф Юнус перенес  гипертонический криз в ходе суда и заседание было отменено.

Сегодня власти вновь не пустили в зал суда журналистов и представителей общественности. В зал прошли лишь четыре дипломата из посольства США, Великобритании, Германии и Нидерландов.

Входная дверь суда наглухо закрыта, через заднюю дверь в зал пропускают подставных лиц и переодетых в гражданскую одежду полицейских. Вблизи суда стоит машина скорой помощи и большое количество полиции.

По словам адвокатов, свидетельские показания на процессе сегодня давал Сахиб Мамедов – бывший оппозиционер, который возглавляет сейчас НПО лига защиты трудовых прав. В частности, он заявил, что участвовал в проектах  Лейлы Юнус.

В свою очередь, Лейла Юнус призвала адвокатов обжаловать действия судей, которые  держали больного Арифа Юнуса в суде,. несмотря на его тяжелое состояние и продолжают процесс,  хотя он нуждается в длительном лечении в стационаре. Сам Ариф Юнус не может стоять на ногах, он сидит, опустив голову.

Напомним, что в понедельник в зале суда у Арифа Юнуса случился гипертонический криз и он потерял сознание. Врачи Скорой зафиксировали резкое повышение артериального давления и полтора часа приводили Юнуса в чувство. Процесс был отложен на основании  мнения врачей, что больной не может находиться в зале.