Иран готов осуществлять своповые поставки азербайджанской нефти в регион Персидского залива.

Об этом во вторник в Тегеране на встрече с министром экономики и промышленности Азербайджана Шахином Мустафаевым сказал министр нефти Ирана Намдар Бижан Зангане, как передает Minval.az со ссылкой на собкор Trend.

По его словам, нефть может транспортироваться из иранского порта Нека на Каспии по трубопроводу (мощностью прокачки в 500 тысяч баррелей в сутки) на Тегеранский НПЗ. Взамен Азербайджан получит нефть на южных границах Ирана.

Зангане отметил, что все переговоры можно провести сейчас, а соглашение подписать и начать работу после отмены введенных в отношении Ирана санкций.

По словам министра, Иран также может сотрудничать с Азербайджаном на Каспии в нефтегазовой сфере.

«Мы выдвинули конкретные предложения по сотрудничеству на Каспии и ожидаем ответа от азербайджанской стороны. Если соглашение будет достигнуто, то соответствующий документ можно будет подписать на встрече глав государств», — сказал он, отметив, что это будет несложно сделать с технической точки зрения.

«Наши компании имеют большой опыт в нефтегазовой сфере. Мы были бы рады, если бы правительство Азербайджана поддержало их и создало условия для работы этих компаний в стране. Ваши компании также могут работать в Иране», — сказал Бижан Зангане.

Министр также отметил, что Иран имеет большой опыт в сфере производства нефтяного оборудования.

«Иран производит турбины Siemens. Мы готовы сотрудничать с Азербайджаном в сфере совместного производства нефтяного оборудования», — сказал он.

При этом министр отметил, что Иран готов производить нефтяное оборудование в Азербайджане.