Xedice ism

Турал Мустафаев: «Некоторых свидетелей шантажировали, что распространят их записи, заснятые скрытой камерой, поэтому они дали показания против Хадиджи Исмаиловой»; «Мне показали видеозаписи и сказали, что собираются распространить их…»; «У меня дома снимали скрытой камерой; их 6 человек».

 

Начался суд над находящейся под арестом сотрудницей Радио Азадлыг, журналисткой Хадиджой Исмаиловой. 7 августа состоится очередной судебный процесс. 3 августа журналист Турал Мустафаев, из-за которого и арестовали Исмаилову (он написал заявление, что она довела его до попытки самоубийства), опубликовал в социальной сети «Фейсбук» привлекающий внимание статус. Известно, что некоторое время назад Мустафаев признался, что дал показания против Исмаиловой под давлением. В своем последнем статусе он разъяснил некоторые детали.

«Арест Хадиджи позволил обогатиться тем, кто строит свою карьеру с помощью чьего-то ареста. Пока она будет гнить в тюрьме, вы будите делиться фотографиями с гламурных тренингов в отелях и спекулировать. Кто-то подвергся давлению, кто-то пошел на переговоры и скрыл реальные доказательства, чтобы уберечься от ареста. А кто-то отдыхает с представителями власти в Майями на государственные деньги. Браво, Браво. Но хочу довести до вашего сведения, что среди тех, кто оскорблял и ругал меня, такие люди были в главной роли, они толкали меня на амбразуру. Но они не думали, что после того, как все закончится, в главной роли останутся они сами», — пишет он.

Minval.Az поинтересовался мнением Мустафаева относительно последних событий и судебного процесса. Во время беседы всплыли шокирующие детали, связанные со следствием.

— Кому посвящен ваш статус?

— Ровшане Рагимли. Это моя бывшая невеста. Она поделилась в Facebook своей фотографией в Майами. Потом она прошла тест, с кем бы она хотела провести отпуск. Тесты обычно показывают того человека, с которым ты постоянно переписываешься. Ее тест показал работника Апелляционного суда.

— Вы приняли участие на первом судебном заседании по делу Хадиджи Исмаиловой. Примите ли вы участие в судебном процессе, который пройдет 7 числа?

— Да, 7 числа я буду в суде. Первый судебный процесс прошел довольно смехотворно. 7-ого числа мало что изменится. Я постараюсь, чтобы суд прекратил производство по статье 125 (доведение до самоубийства). Правда, вряд ли я могу сделать что-то большее.

 — А как вы собираетесь это сделать?

— Вначале я буду ходатайствовать о прекращении уголовного дела. Если не получится, то я буду руководствоваться статьей 296 и сообщу, что давал показания под давлением, приведу некоторые аргументы.

— Видели ли вы Хадиджу на первом судебном процессе?

-Да.

— Вы пообщались?

— Нет. Я хотел назвать вам имена тех, кого шантажировали с помощью видео.

— Какого видео?

— Которое было снято у меня дома на скрытую камеру. Их 6 человек. (Мустафаев назвал их имена, должности и статусы, но мы не можем обнародовать их по этическим соображениям, а также согласно требованиям закона о СМИ. Далее в интервью будет употребляться просто «они»- ред.). У двоих из них не взяли показания. Один из них не представляет особого интереса, у него нет никаких отношений со мной. Второй хотя и был вызван в Бакинскую городскую прокуратуру, но пошел туда с адвокатом, и у него не взяли никаких показаний.

— Как же их шантажировали? В какой форме?

— В видео заявлении сказал, что у меня дома установили скрытую камеру и засняли постельные сцены. Например, один из них (называет имя) не представил следствию СМС-сообщение, которое я отправил ему 20 октября. Может быть, он и сделал это, но по поводу СМС нет никакой информации. В СМС было написано: «Скажешь Рошке (бывшая невеста Турала Мустафаева – Ровшана Рагимли), что я сделал, как она сказала: выпил крысиный яд и молоко».

— Это вы написали?

— Это сообщение доказывало, что моя попытка самоубийства не была связана с Хадиджой Исмаиловой. Да, я отправил это сообщение на личный номер одного из лиц, приглашенных к следствию.  Почему-то нет никакой информации по поводу этого СМС-сообщения.

— А почему вы написали это сообщение? Это Ровшана посоветовала вам выпить яд?  

— Мы поссорились. Она сказала, что собирается выпить крысиный яд с молоком, но я опередил ее, чтобы она этого не сделала.

— А почему именно с молоком?

— Фосфид цинка быстро вступает в реакцию с водой. Из-за того, что молоко жирное, то вкус и действие яда проявляются после того, как выпьешь воды. То есть постепенно. Это очень легкий способ. Фосфид цинка напоминает карбид. Если вы поищите в Google, то сможете узнать подробнее.

— Турал, чего же требовали от тех, кого шантажировали? Я имею ввиду тех, кого шантажировали этим видео.

— Требовали, чтобы в произошедшем со мной винили Хадиджу ханум. Те, кто ознакомился с показаниями, знают это. Об этом много говорили, когда адвокат написал ходатайство. От этих лиц потребовали, чтобы они явились в зал суда и подтвердили данные мной показания. То есть, они должны были сообщить, что я пытался покончить с собой из-за Хадиджи. Адвокаты Хадиджы ханум ходатайствовали о том, чтобы показания этих людей были убраны из материалов уголовного дела, но получили отказ. Ясно, что все это было подстроено. Определенное время я молчал, на это есть причины, я хотел знать насколько далеко все это зайдет. То есть, кто и что будет писать в социальных сетях и говорить среди людей. Интересно, что некоторые из этих лиц, зная, что меня оклеветали и, имея доказательства, не используют их. Вот в чем дело.

— То есть вы хотите сказать, что названные вами лица дали показания в суде, что Хадиджа Исмаилова подтолкнула вас к самоубийству? Точнее говоря, близкие друзья предали Хадиджу и ополчились против нее?

— Да. Показания, данные в Бакинской городской прокуратуре, многократно менялись. Я ознакомился со всеми показаниями, данными с первых дней. Я знаю, какие показания давали сначала, и что потом изменили. Те, кто читал эти показания, тоже знают об этом. На судебном процессе, который пройдет 7 августа, все станет ясно, я расскажу обо всем в своих показаниях. 20 октября я написал сообщение тому человеку, про которого вам рассказывал. Это и есть доказательство непричастности Хадиджи. Это доказательство или скрыли специально, или же под давлением. Одно из двух.

— То есть вы предполагаете, что этих друзей Хадиджи Исмаиловой шантажировали? Может это не так.

— Я видел видеозапись. Я не могу сказать, шантажировали ли их этим видео или нет. Например, один из упомянутых мною лиц работал в органах полиции помощником следователя. Может быть ему угрожают увольнением с работы?

— Все они были у вас дома? Как они проникали в ваш дом в разное время, когда вас там не было?

— Мои друзья были у меня, у них есть ключ. Я снял эту квартиру вместе с журналистом Джавидом Абдуллаевым. После того, как мы ушли из Meydan TV. Когда мы там работали, то жили в редакции, а когда ушли оттуда, то сняли квартиру. Упомянутые мною лица приходили к нам. Я был со своей невестой, а другой со своей девушкой…

— Кто же установил там скрытую камеру?

— Не могу сказать.

— В любом случае, по предварительным предположениям, это видео разместили вы. Учитывая ваши первые показания на счет Хадиджи Исмаиловой, эта версия является наиболее распространенной.

 — С чего бы мне размещать это видео? Если бы это сделал я, то сказал бы, что я снял это видео. Но я сам был шокирован, когда увидел его.

— Вам показали эти постельные видеокадры?

-Да.

— С какой целью?

— Мне показали его, как средство давления. Особенно на меня самого. Ясно, что мы азербайджанцы, у нас имеется свой менталитет. Я тоже принял этот менталитет, у нас есть определенные рамки. Мы должны это учитывать.

— Что вам сказали после демонстрации видео?

— Мне показали видеозаписи и сказали, что собираются распространить их. Я возразил. Я был категорически против, чтобы не подавать плохой пример. Поэтому на некоторое время мне пришлось замолчать. Все знали об этом. Может быть, кого-то шантажировали этими видеокадрами, а кого-то чем-то другим, но то, что это видео использовалось – это точно.

— Кто же те люди, которые показали вам это видео и пригрозили распространить его, если вы не сделаете, как они скажут.

— Это были первый заместитель прокурора города Баку Азер Аскеров и следователь Вагиф Сулейманов. Скажу еще кое-что. Возникли странные эпизоды. Когда я впервые добровольно пошел в психоневрологический диспансер, в нашем доме произвели обыск. Я не знаю, по какой причине. Я пытался покончить с собой, что же такого они искали в моем доме? Произвели обыск в моем доме в Гейчае и в доме моей тети, у которой я жил, в Баку. Оттуда забрали различные видео, документы, бланки движения REAL, ноутбук моего сына.

Начинается давление со стороны. В Гейчае в настоящее время задержаны несколько человек. Они сообщили, что я принимал и распространял наркотики.

— Вас хотят посадить из-за наркотиков?

-Да, меня запугивают подобным образом. Но я ничего не боюсь. Арестуют, так арестуют. В этой стране невозможно чего-либо избежать. После того, как я вернулся с судебного процесса, 27 числа я поговорил со своим отцом. Я рассказал ему о сложившейся ситуации. На предстоящем судебном заседании я расскажу о том, как меня похитили 27 декабря 2014 года.

Мы готовы опубликовать мнение упомянутых в этой статье лиц, против которых были сделаны заявления.

 

Minval.Az