Международная ассоциация юристов по правам человека  (IBAHRI) призывал Апелляционный суд  Азербайджана  отменить решение Низами районного суда от 10 июля 2015 года об отстранении  от адвокатуры видного юриста  по правам человека Халида Багирова.В заявлении IBAHRI, поступившем в агентство Turan сказано, что коллегия адвокатов Азербайджана в  последние месяцы отстранила от работы  ряд адвокатов, которые защищали активистов в области прав человека.

Сопредседатель IBAHRI  Ханс Корелла сказал, что лишение Багирова адвокатской практики, а также других юристов вызывает серьезную озабоченность. Это ставит под сомнение независимость адвокатов в стране и способности Коллегии  защищать  интересы своих членов.

Действия Коллегии  и Низаминского районного суда , без сомнения, нацелены на то, чтобы исключить участие Багирова в ряде громких судебных процессах против правозащитников  в Азербайджане».

Другой сопредседатель IBAHRI   Хелена Кеннеди заявила, что  «Лишение звания адвоката  Багирова противоречит  независимой судебной системе и является нарушением Европейской конвенции по правам человека и Международного пакта о гражданских и политических правах.

IBAHRI призывает суды Азербайджана соблюдать основные принципы ООН  о роли юристов,  дать  гарантии для работы адвокатов,  обеспечив неограниченную свободу выражения».