Международное рейтинговое агентство Standard & Poors подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Азербайджана на уровне «BBB-», с негативным прогнозом.

Как говорится в пресс-релизе структуры, рейтинг страны поддерживается ее сильными внешними позициями – так, активы государственного нефтяного фонда (ГНФАР) превышают $35 млрд. (примерно 60% ВВП, прогнозируемого на этот год). При этом агентство отмечает относительно слабую институциональную эффективность и ограниченную денежно-кредитную гибкость, что привязано к февральской девальвации маната, в результате чего наблюдается быстрый рост долларизации местной экономики, передает Turan.

Экономика страны, зависимая от торговли углеводородами (около 40% ВВП и 95% экспорта товаров в 2013-2014 годах), страдает от значительного снижения мировых цен на нефть. Кстати, агентство не без основания полагает, что добыча нефти сократится на 1-2% в год, что, в свою очередь, приведет к уменьшению объемов экспорта.

По оценкам S&P, Центробанк АР, с учетом небольшого о объему банковского сектора и рынка капитала, будет продолжать изыскивать финансовые ресурсы на внутреннем рынке для стимулирования роста не нефтяного сектора. Для него актуальной будет также поддержка малого и среднего предпринимательства, а также ипотечного кредитования. По мнению экспертов, июльское снижение учетной ставки с 3,5 до 3% вряд ли окажет существенное влияние на рост кредитования.

Дефицит госбюджета по итогам года составит 8,9% ВВП при том, что государственные расходы в 2015 году составят только 90% от запланированных расходов в соответствии с планами правительства, а активы ГНФАР к началу следующего года сократятся до $33 млрд. против $37 млрд. на конец 2014 года. Эта позиция постепенно начнет восстанавливаться с 2016 года на фоне роста цен на нефть (средняя цена на нефть по прогнозам агентства в 2016 году составит $65 за баррель против $55 за баррель в 2015 году)», — подчеркивается в пресс-релизе.

В сообщении отмечается, что негативный прогноз отражает риски ослабления финансового буфера Азербайджана и, таким образом, уменьшая способность экономики к противодействию возможным шоковым потрясениям.

Агентство не исключает, что в 2016 году может снизить рейтинги Азербайджана, если фискальные усилия правительства окажутся недостаточными или если падение цен окажется выше прогнозируемого. При ослаблении бюджетного давления на фискальную систему прогноз по рейтингу страны может подняться с «негативного» до «стабильного», — сообщают эксперты.