ОАО «Bank Technique» выход из кризисной ситуации видит в оптимизации расходов, хотя и не признает негатива.

Судя по его сообщению, в последние дни ряд азербайджанских СМИ распространяют безосновательные слухи о деятельности «Bank Technique». В связи с этим Bank Technique сообщает, что принимая во внимание текущую ситуацию, банк проводит работы по оптимизации расходов. По причине недавнего прекращения сотрудничества с нотариальными конторами и Бакинским метрополитеном, банк вынужденно сократил ряд своих структур и проводит другие меры по оптимизации. В банке заявляют, что структура продолжает свою деятельность в прежнем режиме, и в ближайшее время будет оказывать своим клиентам услуги более высокого качества.

Как писал на днях Turan, в июле сразу два международных рейтинговых агентства (Fitch Ratings и Moody’s Investors Service) обозначили круг проблем этой кредитной структуры. Первое из них отозвало ее рейтинги ввиду отказа банка от сотрудничества, вторая же понизила долгосрочные рейтинги дефолта эмитента. Так, по депозитам они понижены с Caa1 до Caa2 с негативным прогнозом, а по базовой оценке кредитоспособности (BCA) – с Caa2 до Caa3.

По мнению экспертов агентства, ввиду февральской девальвации национальной валюты эрозия капитала банка составила 25 млн. манатов ($23,8 млн.). Основной акционер планировал предоставить банку 8 млн. манатов в качестве субординированного кредита, но ОАО «Bank Technique нуждается как минимум в 28 млн. манатов, из которых 5 млн. манатов должно быть в форме капитала первого уровня.

ОАО Bank Technique создано в 1994 году. С июня 2013 года крупнейший акционер банка – люксембургская компания «Beaufort Investissements SA.» с 78,4421 % акций, остальные 21,5579 % — у физических лиц.