Во вторник в Суде по тяжким преступлениям продолжился процесс на правозащитниками, супругами Лейлой и  Арифом Юнус.

Суд продолжается, несмотря на то, что накануне Ариф Юнус перенес  гипертонический криз в ходе суда и заседание было отменено.

Сегодня власти вновь не пустили в зал суда журналистов и представителей общественности. В зал прошли лишь четыре дипломата из посольства США, Великобритании, Германии и Нидерландов.

Входная дверь суда наглухо закрыта, через заднюю дверь в зал пропускают подставных лиц и переодетых в гражданскую одежду полицейских. Вблизи суда стоит машина скорой помощи и большое количество полиции, передает Turan.

По словам адвокатов, свидетельские показания на процессе сегодня давал Сахиб Мамедов – бывший оппозиционер, который возглавляет сейчас НПО АО защите трудовых прав. В частности, он заявил, что участвовал в проектах  Лейлы Юнус.

В свою очередь, Лейла Юнус призвала адвокатов обжаловать действия судей, которые  держали больного Арифа Юнуса в суде,. несмотря на его тяжелое состояние и продолжают процесс,  хотя он нуждается в длительном лечении в стационаре. Сам Ариф Юнус не может стоять на ногах, он сидит, опустив голову.

Комментируя происходящее, глава Нацсовета Джамиль Гасанлы сказал, что происходящее нельзя назвать судом. «Меня, как и всех остальных не пустили в зал, хотя власти называют это открытым судом. На самом же деле, это суд инквизиции или в лучшем случае, комедия», — сказал он.

Напомним, что в понедельник в зале суда у Арифа Юнуса случился гипертонический криз и он потерял сознание. Врачи Скорой зафиксировали резкое повышение артериального давления и полтора часа приводили Юнуса в чувство. Процесс был отложен на основании  мнения врачей, что больной не может находиться в зале.