Россия подала в ООН пересмотренную заявку на расширение границ континентального шельфа в Арктике, передает РИА Новости.

На участок шельфа, включающий хребты Ломоносова и Менделеева, РФ претендует с 2001 года, когда ее заявка была отклонена из-за недостатка информации.

На этот раз в заявке указано, что хребет Ломоносова, поднятие Менделеева – Альфа и Чукотское поднятие и разделяющие их котловина Подводников и Чукотская котловина имеют континентальную природу своего образования.

Также в документе отмечено, что перечисленные районы являются естественными компонентами материковой окраины, к которым, согласно п. 6 ст. 76 Конвенции ООН по морскому праву, «не применяется дистанционный лимит 350 морских миль от исходных линий».

В заявке указаны геодезические координаты объектов и вычисленные расстояния.

Если российские ученые смогут доказать то, что хребты являются продолжением континентального шельфа России, страна получит приоритетное право на разработку этих ресурсов. Между тем, их объем Минприроды оценивает примерно в 5 млрд тонн условного топлива.

Отметим, в декабре прошлого года Дания и ее автономная территория Гренландия подали в ООН заявку о продлении внешней границы своего континентального шельфа в Северном Ледовитом океане. Таким образом страна претендовала на площадь в Арктике размером почти в 900 кв. км. Также арктическими секторами владеют США, Канада и Норвегия.