В июле 2015 года валютные резервы, находящиеся в распоряжении Центрального банка Азербайджана (ЦБА), сократились по сравнению с июнем на 18,7 миллиона долларов (0,2 процента) — до 8,5 миллиарда долларов. Об этом, как передает Minval.az со ссылкой на Trend, говорится в статистических данных, размещенных на сайте ЦБА.

С начала 2015 года валютные резервы Центробанка сократились на 5,26 миллиарда долларов (38,2 процента).

Сокращение объема валютных резервов Центрального банка наблюдается с июля прошлого года. Если в начале этот процесс протекал медленными темпами (в районе 20-50 миллионов долларов), то, начиная с декабря, произошло резкое сокращение их объема, что связано с увеличением спроса на долларовую массу в стране.

Однако, уже в мае-июне 2015 года рост валютных резервов возобновился. Так, в мае резервы ЦБА увеличились по сравнению с апрелем на 42,9 миллиона долларов (0,51 процента) — до 8,43 миллиарда долларов, а в июне – на 89,4 миллиона долларов (1,06 процента).

Как сообщал ранее председатель правления ЦБА Эльман Рустамов, после корректировки курса маната Центробанк продолжает участие в валютном рынке страны, и он связал это с еще продолжающимся процессом долларизации.

«Многие клиенты банков хранят свои средства в долларах, и считаем, что эта тенденция сохранится в сторону увеличения долларовых сбережений. Мы не можем запретить населению хранить свои средства в долларах. Но у нас достаточно валютных резервов, чтобы население без каких-либо проблем могло конвертировать свои средства в доллары. Поэтому на валютном рынке осуществляется продажа. Часть [валютных резервов, выставленных на продажу] направлена на потребности населения, другая – на нужды государства», — сказал Рустамов.

В соответствии с решением Центрального банка, с 21 февраля курс маната по отношению к доллару США был снижен до 1,05 маната за один доллар (по сравнению с 0,7844 маната ранее), что соответствует удешевлению курса на 33,9 процента.