Бизнесмен Герман Стерлигов, объявленный в международный розыск генпрокуратурой Азербайджана, не может вернуться в Россию, так как опасается своего задержания на границе. Об этом передает Minval.az со ссылкой на Интерфакс-Азербайджан.

«Сегодня супруга Германа Стерлигова и его дети вернулись в Россию. Герман Львович не смог покинуть территорию Армении, так как его там предупредили, что российские пограничники будут обязаны его задержать», — сообщил «Интерфаксу» в понедельник его адвокат Артур Айрапетов.

Причиной задержания, по словам адвоката, станет объявление Г.Стерлигова в международный розыск генпрокуратурой Азербайджана.

В настоящее время он не исключил, что российские пограничники могут задержать его клиента, так как его имя может находиться в базе Интерпола. Ранее адвокат настаивал, что уголовное преследование Г.Стерлигова, инициированное правоохранительными органами соседнего государства, является бесперспективным.

«Сайт Интерпола содержит около 160 фамилий россиян, на самом же деле в розыске по линии международной полиции находятся около 5 тысяч граждан России. Интерпол сам решает, какую информацию обнародовать», — сказал адвокат.

28 июля Генпрокуратура Азербайджана объявила в международный розыск российского предпринимателя Г.Стерлигова, в отношении которого была избрана мера пресечения в виде ареста.

«В связи с наличием достаточных доказательств для выдвижения обвинения, 28 июля 2015 года решением Насиминского районного суда города Баку Герман Стерлигов был привлечён в качестве обвиняемого в совершении деяний, предусмотренных статьями 281.2 и 318.2 УК Азербайджанской Республики, в его отношении была избрана мера пресечения в виде ареста и он был объявлен в международный розыск», — говорилось в постановлении.

В нем отмечалось, что «в настоящее время Национальное Центральное Бюро «Интерпола» Министерства внутренних дел Азербайджанской Республики проводит необходимые следственные и оперативно-розыскные мероприятия в целях его (Г.Стерлигова — ИФ) задержания и привлечения к следствию».

Г.Стерлигову инкриминируются статьи 281.2 (открытые призывы, направленные против государства) и 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджанской Республики).

Ранее в сообщениях Генпрокуратуры Азербайджана говорилось, что Г.Стерлигов и члены его семьи, нарушив законы Азербайджана о государственной границе и о паспортах, 4 июля «въехали на оккупированные территории в обход контрольно-пропускных пунктов и без надлежащих для пересечения азербайджанской границы документов».

Кроме того, «с целью пропаганды на международном уровне незаконного режима» Г.Стерлигов провел 13 июля в городе Шуша пресс-конференцию, а также на своей странице в соцсети «Вконтакте» разместил призывы в поддержку независимости самопровозглашенного режима, направленные «против территориальной целостности Азербайджана, на поощрение розни на религиозной и этнической почве, на незаконную эксплуатацию природных ресурсов на оккупированных землях, фальшивомонетничество и отмывание грязных денег».