В связи с плановыми профилактическими работами, со второго августа 2015 года на 20 дней будет приостановлена работа платформы «Шах Дениз». Об этом, как передает Minval.az со ссылкой на Trend, говорится в сообщении британской компании BP, распространенном в понедельник.

В сообщении отмечается, что приостановка связана с проектными работами и инспекцией.

«Указанные работы запланированы программой и являются частью нормальной деятельности компании. К планированию программы компания приступила в начале 2014 года, и указанная деятельность была включена в годичную программу работ и бюджет. Приостановка работы платформы также учтена в годовых прогнозах по добыче», — говорится в сообщении.

В сообщении отмечается, что добыча на месторождениях «Центральный Азери», «Восточный Азери», «Западный Азери», «Чираг», глубоководной части месторождения «Гюнешли», «Западный Чираг» и «Шах Дениз», экспорт по трубопроводам Баку-Тбилиси-Джейхан, Южнокавказскому трубопроводу и трубопроводу Баку-Супса продолжатся в нормальном режиме. Сангачальский терминал продолжит работу. Загрузка в порту Джейхан и Супса продолжится в соответствии с графиком.

В 2014 году британская BP и партнеры добыли на блоке азербайджанских нефтегазовых месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» (АЧГ) 31,5 миллиона тонн нефти (233 миллиона баррелей) против 32,2 миллиона тонн нефти (239 миллионов баррелей), добытых в 2013 году.

Контракт по разработке блока АЧГ был подписан в 1994 году. Долевое участие в контракте распределено следующим образом: BP (оператор в «Азери-Чираг-Гюнешли») — 35,78 процента, «Chevron» — 11,27 процента, «Inpex» — 10,96 процента, AzACG — 11,65 процента, «Statoil» — 8,56 процента, «Exxon» — восемь процентов, ТРАО — 6,75 процента, «Itochu» — 4,3 процента и ONGC — 2,72 процента.