Кабинет министров Азербайджана предоставил ОАО «Азерэнержи» (производитель электроэнергии в стране) пятилетнюю отсрочку по погашению задолженности по уплате налогов, начисленных процентов и финансовых санкций, передает Minval.az со ссылкой на Trend.

Соответствующее распоряжение 27 июля 2015 года подписал премьер-министр Азербайджана Артур Расизаде. Распоряжение вступило в силу с момента его подписания.

Министерству по налогам Азербайджана поручено предпринять соответствующие меры в связи с отсрочкой до 31 декабря 2020 года выплаты накопленной по состоянию на первое апреля 2015 года налоговой задолженности региональных распределительных электросетей ОАО «Азерэнержи», переданных на баланс ОАО «Азеришыг». Налоговые каникулы не распространяются на предусмотренные в госбюджете-2015 суммы.

Министерству энергетики совместно с «Азерэнержи» и «Азеришыг» в течение трех месяцев поручено определить точный объем дебиторской и кредиторской задолженности региональных электрораспределительных сетей, переведенных на баланс «Азеришыг».

Министерство финансов в течение месяца совместно с министерством по налогам и «Азерэнержи» должно предоставить в Кабинет министров предложения по регулированию долгов энергооператора.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 10 февраля 2015 года подписал распоряжение о переименовании ОАО «Бакиэлектрикшебеке» (распределение электроэнергии в Баку) в ОАО «Азеришыг». Согласно распоряжению, «Азеришыг» были переданы полномочия «Азерэнержи» в связи с деятельностью по обеспечению потребителей электроэнергией. Ему на баланс переданы также имущество и другое оборудование, необходимое для обеспечения потребителей электроэнергией.