За последние 20 лет число студентов, поступивших в высшие учебные заведения Азербайджана, увеличилось более чем в 2 раза.

Как передает Minval.az, об этом в интервью телеканалу ANS заявил министр образования Азербайджана Микаил Джаббаров.

По его словам, если в начале 90-х годов из 100 учащихся в вузы поступали 15-16%, то в 2014 году эта цифра составила 37%.

«В настоящее время в вузах страны обучаются 160 тыс. студентов», — сказал он.

Министр указал, что процесс приема на работу учителей в средние школы проходит прозрачно.

«На прошлой неделе подошел к концу процесс приема на работу учителей. Более 20 тыс. заявителей претендовали на более чем 3 тыс. вакансий в школах. Из них 2200 получили рабочие места по итогам проведенных в прозрачной форме профессиональных экзаменов», — сказал он.

М.Джаббаров отметил, что начиная с прошлого года 300 студентам, избравшим в качестве первой специальность педагога и набравшим более 500 баллов, дополнительно ежемесячно выплачивается стипендия в размере 100 манатов.

«На повестке дня находится вопрос повышения зарплаты учителей и доведения ее до среднего уровня заработной платы в республике. Кроме того, в Стратегии развития образования указаны конкретные цифры, и мы там отметили, что намерены поднять зарплату учителей до уровня, в два раза превышающего среднюю зарплату по республике. Все это, конечно же, сильно повлияет на выбор профессии», — сказал он.

М.Джаббаров отметил, что в результате проделанной соответствующими структурами министерства работы десятки чиновников, директоров школ, представителей системы образования были уволены со своих должностей.

«По многим случаям были заведены уголовные дела. Главное, что этот процесс будет продолжен. То есть, это не носит характер кампании, а является постоянным процессом, который с каждым годом должен усиливаться», — сказал он.

Коснувшись вопроса получения образования за рубежом, министр указал, что некоторые студенты по завершении учебы не возвращаются в Азербайджан.

«Они не возвращаются не потому, что просят там политическое убежище, а потому, что им предлагают хорошую работу. Мы отправляем азербайджанских студентов на учебу в страны, имеющие высококачественную систему образования, — в Германию, Великобританию, Турцию, США», — сказал он.