Прогресс в переговорах Москвы с Анкарой по первой нитке «Турецкого потока» может быть достигнут лишь к концу осени, сообщают Ведомости. К этому времени должно появиться новое правительство Турции, после чего запланирована встреча президентов двух стран. При этом речь пойдет, скорее всего, только о поставках газа в Турцию, а возможный транзит российского газа в Европу сейчас не является предметом переговоров, говорят источники «Коммерсанта».

Глава российского государства Владимир Путин встретится с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом осенью — лидеры обсудят будущее проекта «Турецкий поток», сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

На предыдущем заседании Высшего государственного совета двух стран в декабре 2014 г. в Анкаре лидеры государств объявили о начале проекта. Предполагалось, что следующее заседание пройдет в октябре в Казани, однако, по словам Пескова, время и место заседания «будут уточняться».

По словам собеседников «Коммерсанта» в правительстве РФ, Путин и Эрдоган договорились встретиться после того, как в Турции будет сформировано новое правительство, а в случае перевыборов этот процесс может затянуться до конца осени.

Пока же будущее «Турецкого потока» выглядит туманным. Так, на прошлой неделе агентство Reuters со ссылкой на турецкие источники сообщало, что переговоры по «Турецкому потоку» прекращены, но посол Турции в России Умит Ярдым и министр энергетики РФ Александр Новак опровергли эту информацию.

По словам источников «Коммерсанта» в правительстве и «Газпроме», переговоры официально не прекращены, но де-факто остановлены с середины июня, причем главным препятствием являются не споры о количестве ниток трубопровода или цене газа, а отсутствие в Турции кабинета министров.