К 2020 году ЗАО «Азербайджанские железные дороги» может получить прибыль от транзитных перевозок в размере 600-700 миллионов долларов.

Об этом, как передает Minval.az со ссылкой на Trend, в понедельник журналистам сказал глава «Казахстанских железных дорог» Аскар Мамин в рамках церемонии, посвященной прибытию в Баку первого контейнера по Транскаспийскому международному транспортному маршруту.

«Это достаточно высокая и хорошая динамика. Мы уверены, что таких результатов возможно достичь», — сказал он.

Мамин отметил высокий потенциал Транскаспийского транспортного маршрута.

«Сегодня состоялось знаменательное событие. Мы считаем, что это первая ласточка большого проекта. Потенциал оценивается нами приблизительно в свыше 300 тысяч контейнеров к 2020 году. Это очень высокая динамика», — сказал он.

По его словам, данный маршрут позволит полностью реализовать транзитные возможности Азербайджана и Казахстана.

Поезд, состоящий из 82 контейнеров и 41 платформы, отбыл из китайской провинции Шихэцзы 28 июля. Он преодолел более четырех тысяч километров и транзитом через казахстанский порт Актау сегодня прибыл в Баку.

Глава «Казахстанских железных дорог» добавил, что в ближайшее время такой же контейнер из Китая через Казахстан и Азербайджан будет доставлен в Грузию и Турцию.

«Символично, что первый контейнер доставлен в Азербайджан первым локомотивом. Сотрудничество в сфере машиностроения между Казахстаном и Азербайджаном находится на высоком уровне. Казахстан является надежным поставщиком продукции машиностроения, это и тепловозы, и электровозы и т.д. Мы надеемся продолжить сотрудничество в этой сфере и поднять его на более высокий уровень «, — сказал он.