Как сообщает Minval.az со ссылкой на Лента.ру, новая структура включает все рода авиации, силы ПВО и ПРО, а также подразделения космических сил, отвечающие за вывод на орбиту и управление военными космическими аппаратами.

«Формирование ВКС путем соединения Военно-воздушных сил и Войск воздушно-космической обороны является оптимальным вариантом совершенствования системы воздушно-космической обороны страны», — сообщил в ходе селекторного совещания глава военного ведомства России Сергей Шойгу.

«Это позволяет, в первую очередь, сосредоточить в одних руках всю ответственность за формирование военно-технической политики по развитию войск, решающих задачи в воздушно-космической сфере, во-вторых, за счет более тесной интеграции повысить эффективность их применения, в-третьих, обеспечить поступательное развитие системы воздушно-космической обороны страны», — отметил министр обороны России.

ВКС как новый вид Вооруженных сил России начали функционировать 1 августа 2015 года. Организационно он включает три рода сил: ВВС, войска противовоздушной и противоракетной обороны, а также космические войска.

Отметим, в апреле 2015 года сообщалось, что воздушно-космические силы заступят на боевое дежурство с июня 2015 года. Первые сообщения о формировании ВКС появились весной 2014 года, однако они не находили официального подтверждения.