Новый сценарий урегулирования вокруг Карабаха

Новый сценарий урегулирования вокруг Карабаха

 

kollw

В конце прошлой недели министр обороны Азербайджана Закир Гасанов побывал с официальным визитом в Москве, а первый заместитель министра обороны Армении Давид Тоноян – в Вашингтоне. На самом деле, в этих визитах нет ничего необычного, ведь время от времени происходят подобные контрастные контакты. Но принимая во внимание то, что Москва ищет в акциях протеста, происходящих в ее единственном форпосте на Южном Кавказе – Армении, «следы Запада», то проведение армянскими генералами переговоров и консультаций в США (Пентагоне и Государственном департаменте) не может не привлечь внимание Кремля.

Согласно официальным заявлениям, в ходе встреч, прошедших в Пентагоне и структурах внешней политики США, в центре внимания находился Карабахский вопрос. Первый заместитель министра обороны Армении сообщил, что США заинтересованы в сохранении перемирия в зоне конфликта в Карабахе и готовы способствовать этому с помощью различных механизмов.  Сообщается, что на встрече были обсуждены механизмы сохранения режима прекращения огня.

«Как в Пентагоне, так и в Госдепе подчеркивалось, что необходимо усилить меры, которые могут содействовать сохранению мира», – отметил Тоноян и добавил, что в качестве таких мер можно использовать два механизма: «Международным наблюдателям должен быть предоставлен мандат на проведения расследований случаев нарушения режима прекращения огня, что включает в себя большие полномочия, а также возможности размещения под эгидой международных посредников специальных датчиков на границе и линии соприкосновения вооруженных сил, что окажет отрезвляющий эффект. Это станет серьезнейшим средством профилактики (нарушения перемирия) и заставит людей подумать, прежде чем что-либо сделать».

***

Заявления Тонояна и его визит в Америку показывает, что Армения опасается начала войны со стороны Азербайджана и старается внедрить серьезные механизмы в связи с инцидентами на линии фронта, а также в перспективе желает добиться размещения миротворческих сил между оккупированной территорией и остальной территорией Азербайджана.

Естественно, эта перспектива не устраивает Азербайджан, так как в этом случае ускорилось бы оформление оккупации Нагорного Карабаха. Если даже в регионе и будут размещены миротворческие силы, то это возможно лишь вдоль азербайджано-армянской границы. Не говоря уже о том, что мнения России и Запада по этому вопросу сильно разнятся. Но все зависит от Азербайджана, составной частью которого является Нагорный Карабах.

***

Известно, что в сентябре США планируют организовать в Нью-Йорке встречу президентов Азербайджана и Армении в рамках юбилейной сессии по случаю 70-летней годовщины со дня основания ООН. Ожидается также и участие президента России Владимира Путина, который выступит с речью. По мнению некоторых наблюдателей, визит Путина в Нью-Йорк может стать новым этапом в отношениях между США и Россией, и на фоне этого потепления отношений может состояться обсуждение Карабахского вопроса в 4-5 стороннем формате, в ходе которого будет достигнуто какое-либо первоначальное соглашение.

Речь также идет и о размещении международных миротворческих сил в зоне противостояния, к чему долгое время стремится Москва. Несомненно, Россия желает разместить свои войска в нейтральной зоне, сама установить новую границу между Азербайджаном и Карабахом.

Согласится ли на это Америка? Если и да, то взамен на какие геополитические уступки? Ответы на эти вопрос должен найти официальный Баку. Отметим, что мнения России и США в вопросах Украины, Грузии, Сирии и расширении НАТО сильно разнятся. Однако, соглашение по ядерной программе Ирана показывает, что при наличии политической воли сторон, у Вашингтона и Москвы имеются возможности прийти к консенсусу по поводу региональных проблем, несмотря на напряженность в отношениях.  Кстати, Владимир Путин поздравил Барака Обаму за достигнутое соглашение со странами «шестерки», на что тот, в свою очередь, поблагодарил его за вклад в этот процесс…

***

Впрочем, вернемся снова к Карабахскому вопросу. Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик сообщил, что США заинтересованы в принятии ООН резолюции о размещении в Нагорном Карабахе международных миротворческих сил.  По этому поводу армянская пресса пишет: «Есть большая вероятность, что визит первого заместителя министра обороны Армении Давида Тонояна связан именно с этим вопросом. В Нью-Йорке он встретился с представителем ООН по миротворческим миссиям. Официальной информации о том, разговаривали ли они на тему размещения в Карабахе миротворческих сил ООН, не имеется.

Однако развитие событий и логика указывают на то, что именно этот вопрос и был главной темой встречи. Как вы видите, урегулирование карабахской проблемы, как признак нового сотрудничества между Россией и США, станет главной темой на собрании Генеральной Ассамблеи ООН.  Предполагается, что Нагорному Карабаху будет дан какой-либо статус в рамках определенных границ, на основе территориальной целостности Азербайджана. В этом случае у Армении не останется возможности выбора между Россией или международными миротворческими силами».

Многое будет зависеть и от предложений, которые сделают Армении Россия и США по поводу того, на каких границах разместить миротворческие силы.  Не исключено, что Тоноян ездил в США также и для обсуждения этого вопроса. Пока неизвестно, что предложили США по поводу границ. Привлекает внимание, что Тоноян отправился в Америку сразу после визита в Ереван главы ОДКБ Николая Бордюжи и начальника российской военной разведки (ГРУ), генерала Игоря Сергуна.

***

Видимо, сохранить нынешний статус-кво в процессе урегулирования карабахского конфликта становится все сложнее. Кто же получит больше всего дивидендов от изменения статуса? Это главный вопрос, и он пока открыт. Нельзя не учитывать и то, что после отмены санкций против Ирана и быстрого налаживания отношения между Тегераном и Западом, Азербайджан уже не так много значит для Запада. То есть у Москвы и Вашингтона может возникнуть новый мотив для геополитической «торговли».

Из этой рубрики