Президент США Барак Обама разрешил использовать военно-воздушные силы, чтобы защитить оппозиционные вооруженные формирования, если они будут атакованы сирийскими правительственными войсками или иными группировками. Об этом пишет The Wall Street Journal.

Как отмечает издание, это решение повышает риск того, что американские вооруженные силы вступят в прямой конфликт с режимом президента Сирии Башара Асада.
Власти США утверждают, что подготовленные войска оппозиции нацелены на борьбу с Исламским государством, а не правительственными силами, и они не будут размещаться в контролируемых Асадом районах.
Представитель Совета национальной безопасности Алистер Бэски отказался комментировать новые правила. Но, по его словам, администрация будет «принимать меры, необходимые для обеспечения того, чтобы эти силы могли бы успешно выполнять свою миссию».

Американские военные в мае запустили программу обучения сирийских повстанцевдля борьбы с Исламским государством. Вашингтон планирует ежегодно готовить 5,4 тысячи бойцов, однако министр обороны США Эштон Картер признал, что программа выбивается из графика.

Исламское государство – экстремистская организация, которая захватила часть территорий Сирии и Ирака и провозгласила там халифат.
По материалам: Lenta.ru