Руководство Турции подчеркивает, что не признает сейчас и не признает в будущем аннексию Крыма и будет делать все возможное для защиты коренного населения полуострова – крымских татар, сообщает пресс-служба Меджлиса крымскотатарского народа.

Так, в приветствии к участникам II Всемирного Конгресса крымских татар, который проходит в Анкаре (Турция), президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что безопасность крымских татар на их родине является для Турции основным приоритетом.

«К сожалению, на протяжении истории право крымскотатарского народа на достойную, свободную жизнь в мире на своей Родине было прервано коллективной депортацией и репрессиями. И сегодня мы являемся свидетелями незаконной аннексии Крыма и подобных, вызывающих сожаление, событий. В это сложное время мы не должны забывать, что успех и ключ к победе заключается в сохранении единства и сплоченности», — отметил турецкий президент.

«Особо хочу подчеркнуть, что до сегодняшнего дня в этом вопросе крымские татары продемонстрировали настоящую стойкость и выдержку. Аналогичную позицию ожидаю и в дальнейшем. Турция не признает и не будет признавать аннексию Крыма», — говорится в приветствии Эрдогана.

Он также отметил, что для Турции основным приоритетом в кризисном положении Украины является безопасность крымских татар и заверил, что для преодоления репрессий и угнетений, которым подвергается крымскотатарский народ, Турецкая республика ведет диалог со всеми сторонами, делает необходимые предложения и шаги.

«Так же как и сегодня, в будущем вы можете быть уверены в нашей поддержке. Убежден, что Всемирный Конгресс, проходящий в единении всего крымскотатарского народа, на основе целей мира и безопасности, усилит вашу борьбу», — подчеркнул президент Турции.

В свою очередь, премьер-министр Турецкой республики Ахмет Давутоглу в приветствии к участникам конгресса констатировал продолжающуюся репрессивную политику в отношении крымских татар в Крыму и отметил, что Турция будет привлекать внимание международного сообщества к этой проблеме.

«Мы будем продолжать стараться привлечь внимание международного сообщества к этой теме. Надеюсь, что благодаря этому Конгрессу голос крымских татар будет услышан во всем мире!», — говорится в обращении Давутоглу.

«В это сложное время Турция была рядом с крымскими татарами, которые защищают свои права и свободы демократическими, мирными методами. Мы не согласны и не согласимся со сложившейся ситуацией», — добавил он.