Всемирное антидопинговое агентство (WADA) выразило крайнюю обеспокоенность в связи с последней утечкой допинговых проб, указывающих на возможное массовое использование запрещенных препаратов.

Немецкая телерадиокомпания ARD/WRD и британская газета Sunday Timesполучили доступ к 12 тысячам образцов крови, взятых у 5000 спортсменов.

Как утверждает газета, анализ этих проб  демонстрирует невероятный масштаб жульничества со стороны атлетов на крупнейших международных соревнованиях.

Россию Sunday Times называет «допинговым центром мира».

Российский министр спорта Виталий Мутко уже назвал появление этих материалов элементом борьбы за власть в Международной ассоциации легкоатлетических федераций.

«Этот скандал не касается России, он касается мировой системы легкой атлетики, — сказал Мутко агентству ТАСС. — А кто-то пытается выставить второй фильм так, что мы в этой системе чуть ли не главные игроки. Но мы все эти годы играли по общим правилам. Пора кому-то остановить это все и двигаться вперед».

Ранее, в декабре 2014 года, телеканал ARD уже выдавал в эфир первую серию фильма, в котором утверждалось, что 99% российских спортсменов употребляют допинг. Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) назвала эти обвинения ложью и подала в суд на авторов фильма.

«Подозрительные пробы»

Президент WADA Крейг Риди заявил, что его организация «весьма озабочена этими новыми обвинениями, которые — в очередной раз — потрясают самые основы честного отношения к спорту по всему миру».

Допинговые образцы, принадлежащие Международной ассоциации легкоатлетических федераций, были переданы журналистам неназванным сотрудником этой организации.

Для анализа проб Sunday Times и ARD/WRD привлекли ведущих мировых антидопинговых экспертов, австралийских ученоых Робина Паризотто и Майкла Ашендена.

Исследования экспертов показали:

  • С 2001 по 2012 годы треть медалей (146, в том числе 55 золотых) в видах спорта, требующих выносливости, на Олимпийских играх и чемпионатах мира были завоеваны спортсменами, образцы крови которых показали подозрительный результат при анализе на допинг. Сообщается, что ни один из них не был лишен медали.
  • Анализы более 800 атлетов — каждого седьмого из утекшей базы данных — показали результаты, которые хотя бы один из экспертов пометил маркером «высокая вероятность применения допинга или по меньшей мере аномальный результат».
  • Олимпийская чемпионка Лондона-2012 в семиборье Джессика Эннис-Хилл, как и другие британские спортсмены, несколько раз проигрывала на соревнованиях атлетам с подозрительными пробами крови, в том числе на чемпионате мира 2011 года — российской спортсменке Татьяне Черновой (в январе 2015 года Чернова была дисквалифицирована на два года за употребление допинга).
  • На Олимпиаде 2012 года в Лондоне 10 медалей были завоеваны спортсменами с весьма подозрительными показателями крови, а на некоторых международных соревнованиях последнего десятилетия аномальные результаты показали все три спортсмена, занявшие призовые места.
  • Россию эксперты назвали «допинговым центром мира»: по их словам, более 80% всех медалей, завоеванных российскими спортсменами на международных соревнованиях, были выиграны спортсменами, которые в тот или иной период своей карьеры показывали подозрительные результаты анализов. 18 «подозрительных медалей» на счету у кенийских атлетов.
  • Звезды легкой атлетики, такие как британец Мо Фара или ямайский бегун Усейн Болт, подозрительных результатов не показали.

 

Источник: Би-би-си