Главное управление по борьбе с торговлей людьми Министерства внутренних дел Азербайджана представило отчет о своей работе в I половине 2015 года.

Как передает Minval.az со ссылкой на АПА, по информации Главного управления, в результате оперативно-розыскных и профилактических мероприятий в I половине 2015 года были зарегистрированы 78 фактов торговли людьми, 9 незаконно оформленных документов с целью осуществления торговли людьми, 5 фактов принуждения к труду.

За торговлю людьми 17 человек (15 женщин, 2 мужчины) были привлечены к уголовной ответственности, были выявлены 48 жертв торговли людьми (5 иностранцев). В результате поиска 4 торговца людьми были задержаны и переданы следственным и судебным органам, поиски еще 14 торговцев людьми продолжаются на международном уровне по каналам Интерпола.

За отчетный период были приняты меры по обеспечению безопасности и размещению в убежищах жертв и предполагаемых жертв торговли людьми. 47 женщин были подвергнуты сексуальной, 1 мужчина – трудовой эксплуатации. 5 из них – иностранцы (все узбеки), 43 – граждане Азербайджана. Из этих жертв подверглись эксплуатации 33 – в Турции, 6 – в Азербайджане, 6 – в ОАЭ, 3 – в России, 18 – в Баку, 30 же — в других города и районах республики. 10 из жертв – заключили ранний брак, 28 – подверглись бытовому насилию.

Каждому из жертв торговли людьми согласно решению Кабмина было выплачено одноразовое пособие в размере 400 манатов. 42 жертвы были размещены в убежище, всем была оказана медицинская, психологическая, правовая и социальная помощь. С семьями 25 жертв торговли людьми были проведены беседы, обеспечено их возвращение в семью.

Кроме того, была проявлена забота и об их детях, 13 детей были привлечены к программе дошкольного образования. 5 детям было оказано содействие в получении ими свидетельств о рождении. 2 человека, достигшие совершеннолетия, были направления на профессиональные курсы.