Посольство Азербайджана в Турции расследует информацию о задержании в этой стране неустановленными вооруженными лицами пассажирского автобуса, в котором якобы находились и граждане Азербайджана.

Посольство совместно с генконсульством Азербайджана в Карсе проверяет эту информацию в правоохранительных органах Турции, передает Minval.az со ссылкой на Trend.

***

Прошлой ночью боевики Рабочей партии Курдистана (РКК) захватили автобус с 70 пассажирами на магистрали Карс – Эрзурум – Игдыр. Среди захваченных пассажиров были и азербайджанцы.

Как передает Minval.az со ссылкой на АНС, об этом сообщил студент Санан Мусаев, который учится в Турции.

По словам студента, среди 70 пассажиров тридцать были азербайджанцами.

«Пассажиры автобуса направлялись в Эрзурум на лечение. Среди них были я и мой брат Сабри. Боевики отпустили их, предварительно отобрав документы и ценности. Без документов люди не могут вернуться в Азербайджан», – сказал С.Мусаев.

По его словам, автобус возвращался из Турции в Азербайджан. Боевики РПК продержали пассажиров пять часов, после чего заложники были отпущены.

После того как боевики захватили автобус, они столкнули пустой автобус в овраг.

По словам С.Мусаева, целью террористов было запугать людей: «Пока террористы держали нас в заложниках, они призывали нас присоединиться к ним и бороться против властей Турции».

По сообщению агентства İHA, после того как боевики РПК захватили автобус, они уничтожили в этом же районе три большегрузных автомобиля.

В данный момент полиция и жандармерия Турции усиливают меры безопасности в районе, где были захвачены заложники.

Напомним, 17 июля боевиками РПК была перекрыта дорога к пропускному пункту между Нахчываном и Турцией. Ими также был тогда уничтожен большегрузный автомобиль.

В настоящее время курдские боевики периодически проводят диверсии на магистрали Карс – Эрзурум – Игдыр.

Вооруженные силы Турции начали контртеррористическую операцию после теракта в городе Суруч в турецкой провинции Шанлыурфа, когда погибли свыше 30 человек, сто человек получили ранения. Использовав это как повод, террористическая организация ПКК объявила о прекращении перемирия и приступила к осуществлению терактов по всей территории Турции.

Oxu.az