«На самом деле Армения могла бы служить идеальным примером несостоявшегося государства вроде Киргизии или Молдовы. Если бы не Россия. Вероятнее всего, ее просто не было бы на карте. Армения — древняя великая цивилизация. Но мы знаем много древних и великих цивилизаций, оставивших после себя только памятники истории и культуры. Армения в нынешнем своем виде и возникла только благодаря России и продолжает существовать благодаря ей. Тотальная зависимость от российского газа и российских трансфертов, не говоря уже о силовом зонтике, — тому прямая иллюстрация». Об этом говорится в статье российского журналиста и публициста, главного редактора журнала «Однако», директора департамента информации и рекламы корпорации «Роснефть» Михаила Леонтьева.

Публицист пишет о том, что подъем армянского национального движения начался с заботы об экологии, приведшей к закрытию армянской АЭС, после чего в Армении пропало электричество.

Леонтьев утверждает, что Армения одержала победу в конфликте с помощью России. Результатом этого конфликта стало то, что эта победа превратилась для Армении в геополитическое поражение, загнавшее страну в изоляцию, пишет автор статьи.

Анализируя нынешнее экономическое состояние Армении, Леонтьев пишет, что мощная диаспора по всему миру, в том числе в Европе и США, не смогла помочь подъему армянской экономики. Публицист пишет о том, что армяне в массовом порядке покидают страну из-за плачевного состояния экономики.

Говоря о евразийской интеграции, российский журналист отметил, что такая интеграция более выгодна Армении, чем России.

«Армения должна быть заинтересована в процессе интеграции больше, чем Россия, поскольку альтернатива для нее — отнюдь не «европейский выбор», а «турецкий». Если у многих партнеров России есть «запасные аэродромы», то у Армении его нет», — утверждает журналист.