Сегодня на совещании Кабинета министров в Министерстве здравоохранения Азербайджана, посвященном итогам социально-экономического развития, а также поставленным задачам за первое полугодие 2015 года, была обсуждена работа по исполнению поручений Президента Ильхама Алиева, передает Minval.az со ссылкой на Trend.

Как известно, 14 июня состоялось собрание минздрава под председательством министра здравоохранения Огтая Ширалиева, на котором было обсуждено регулирование цен на лекарственные препараты, а также меры по устранению недостатков в данной сфере.

Как сообщили Trend в пресс-службе министерства, во вступительной речи заместителя министра здравоохранения Эльсевера Агаева были отмечены принятые меры по регулированию ценообразования на лекарства. Было сказано, что согласно поручениям главы государства Тарифный совет принял решение по регулированию цен на некоторые препараты в результате чего, цены на них были заметно снижены. Решение по данному вопросу вступит в силу с 15 сентября нынешнего года.

Кроме этого, был принят «План мероприятий по улучшению обеспечения лекарственными препаратами и усилению контроля над фармацевтической деятельностью». Согласно принятому плану мероприятий Центром аналитики и экспертизы будет обеспечен контроль над рецептами, поступающими в аптеку, а также введен запрет на продажу препаратов по рецептам, несоответствующим стандартам.

Также будет усилен контроль обеспечения населения бесплатными лекарствами в медицинских учреждениях.

Во время собрания, было отмечено, что в соответствии с поступающими письмами и обращениями населения по «горячей линии» относительно качества и обеспечения лекарственными препаратами, будет проведен анализ и приняты дополнительные меры.