Партия справедливости и развития Турции (ПСР) предпримет последнюю попытку сформировать коалиционное правительство с Партией национального движения (MHP).

Об этом, как передает Minval.az со ссылкой на Trend, со ссылкой на министра Турции по делам ЕС Волкана Бозкыра сообщает в пятницу агентство Anadolu.

По его словам, если Партия справедливости и развития (ПСР) и Народная республиканская партия (CHP) не смогут договориться по вопросу формирования коалиционного правительства, то ПСР в последний раз обратится к Партии национального движения.

Ранее сообщалось, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что шансов на формирование в Турции коалиционного правительства с каждым днем становится все меньше.

По его словам, не исключено, что в Турции могут пройти досрочные парламентские выборы.

Ранее вице-премьер правительства Турции Ялчин Акдоган заявил, что Народная республиканская партия (CHP) более близка к созданию коалиционного правительства из всех партий, которые имеют право быть представленными в парламенте.

Как сказал ранее премьер-министр Турции Ахмед Давутоглу, Партия национального движения (MHP) отказалась от создания коалиционного правительства.

В июне Народная республиканская партия выдвинула условия формирования коалиционного правительства с правящей Партией справедливости и развития (ПСР). Согласно условиям, лидер CHP должен возглавлять правительство страны в течение двухлетнего срока. Кроме того, согласно условиям, парламент Турции должен был возглавить один из членов CHP.

Оппозиция также требовала назначить министров юстиции, внутренних дел и образования из числа депутатов от CHP.

Седьмого июня в Турции прошли парламентские выборы, в которых приняли участие 20 политических партий. В голосовании участвовали более 53 миллионов избирателей.

После оглашения итогов парламентских выборов в Турции в течение 45 дней должно быть сформировано коалиционное правительство.

На парламентских выборах правящая Партия справедливости и развития Турции набрала 40,9 процента голосов избирателей, Народная республиканская партия (СНР) — 25 процентов, Партия национального движения (MHP) — 16,3 процента, Демократическая партия народов (HDP) — 13,1 процента.