14316639_450050Было обеспечено раскрытие 96 из совершенных в первом полугодии этого года в Азербайджане 97 умышленных убийств, заявил генпрокурор Закир Гаралов во время проведенного сегодня расширенного оперативного совещания.

По его словам, в первом полугодии этого года прокуратурой Азербайджана совместно с другими правоохранительными органами, в том числе МВД и МНБ, было обеспечено принятие необходимых мер в сфере охраны общественно-политической стабильности в стране, еще большего усиления борьбы с преступностью, защиты государственной безопасности, прав и свобод человека. В органах прокуратуры были продолжены реформы в новой плоскости, а также были осуществлены целенаправленные мероприятия по увеличению эффективности работы и устранению существующих недостатков.

В результате проведенных совместно с другими правоохранительными органами эффективных следственно-оперативных мероприятий в первой половине 2015 года из 97 умышленных убийств 96, в том числе совершенных при невыясненных обстоятельствах, большинство из которых являются особо тяжкими преступлениями, 41 преступление, в результате которых были убиты двое или более лиц были раскрыты по горячим следам. Раскрытие этих дел составило 98,9% (в соответствующий период 2014 года – 88,4%).

Была отмечена необходимость проведения следствия на высоком уровне в связи с уголовными делами, вызвавшими общественный резонанс в республике, а также в связи с деятельностью ряда неправительственных организаций, в том числе филиалов и представительств иностранных НПО. Следствие по уголовным делам, связанным с правонарушениями в деятельности филиалов и представительств иностранных НПО, ведется на высокопрофессиональном уровне.