inner7764740Государственная служба надзора за техническим регулированием и стандартизации при Госкомиссии по стандартизации, метрологии и патенту начала мониторинг, чтобы проверить соответствие стандартам школьной формы.

Целью мониторингов является обнародовать и пресечь продажу поддельного товарного знака, некачественных форм, у которых нет сертификата соответствия и которые не обеспечены нормативными документами,  сообщили АПА в Госкомиссии.

По законодательству, школьная форма изготавливается предприятиями на основе технических требований, разработанных и зарегистрированных государством, согласно международному стандарту (ГОСТ 25294-2003 «Верхняя одежда для мальчиков и девочек школьного возраста»). В технических условиях должны быть указаны требования к продукту, внешний вид формы и ее модель.

После лабораторных испытаний должно быть подтверждено соответствие товара требованиям нормативных документов. Затем продукт должен быть сертифицирован органами сертификации, которых аккредитовала Государственная служба Аккредитации.

Сейчас в республике школьные формы производятся на 2 предприятиях, которые получили сертификат соответствия.